もむでんブログ

作り置き材料でラーメン

今日は土曜日ですが、子供の登校日でしかも給食まである日。
なので、昼食はzunkoと2人分のみ。

何作ろうかな。

冷凍していた鶏ガラスープがあったな。
チャーシューを煮込んだタレも。

じゃあ、ラーメンだなw。

鶏ガラスープを解凍して温め、さらにそこに煮干しを10分ほど煮てスープのベースはOK。
醤油味のチャーシューのつけダレを割って、生姜の細切りを煮た鶏油を浮かしてスープの仕込みは完了です。
市販の麺を茹でてスープに投入、ニンニク鶏油で炒めた野菜と自家製チャーシューとネギを載せれば完成です。


あっさり醤油味の昔ながらの中華そば風スープ。
全体的に煮込み時間が短いのでちょっとボディが弱いですが、ごくごく飲める美味しいスープです。


麺は市販なのでまあ・・・


チャーシューは肩ブロックを醤油とみりんの合わせダレにおろししょうがとおろしにんにくで煮込んだだけですが、素人の作としてはまずまず美味。

これを使った炒飯も子供たちに人気ですw。

鶏ガラスープとチャーシューを作っておけばラーメン以外にも転用が効くので、また時間があるときに作って冷凍歩損しておこうと思います。
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