なので、昼食はzunkoと2人分のみ。
何作ろうかな。
冷凍していた鶏ガラスープがあったな。
チャーシューを煮込んだタレも。
じゃあ、ラーメンだなw。
鶏ガラスープを解凍して温め、さらにそこに煮干しを10分ほど煮てスープのベースはOK。
醤油味のチャーシューのつけダレを割って、生姜の細切りを煮た鶏油を浮かしてスープの仕込みは完了です。
市販の麺を茹でてスープに投入、ニンニク鶏油で炒めた野菜と自家製チャーシューとネギを載せれば完成です。
あっさり醤油味の昔ながらの中華そば風スープ。
全体的に煮込み時間が短いのでちょっとボディが弱いですが、ごくごく飲める美味しいスープです。
麺は市販なのでまあ・・・
チャーシューは肩ブロックを醤油とみりんの合わせダレにおろししょうがとおろしにんにくで煮込んだだけですが、素人の作としてはまずまず美味。
これを使った炒飯も子供たちに人気ですw。
鶏ガラスープとチャーシューを作っておけばラーメン以外にも転用が効くので、また時間があるときに作って冷凍歩損しておこうと思います。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1194)
- お酒(1169)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事