もむでんブログ

散歩がてら・・・(麺屋 中川會、ラーメン人生JET@大つけ麺博)

今日も大つけ麺博に行ってきました。
定期券を使って30分ほどで行けてしまうので散歩感覚です。

今日は次女のnicoだけ連れて行ってきました。

8店×4の制覇は既にあきらめているので、気になったお店を各章で5~6店ずつ制覇していくことに決め、今日は残り4店のうち気になっていた2店「麺屋 中川會」「ラーメン人生 JET」に行くことにしました。

まずは「麺屋 中川會」です。
今日もオープン前について、チケット保持済みの客は70~80名程度。
「頑者×六厘舎×とみ田」に行列の大半が流れ、「麺屋 中川會」は3番目で並ぶことができました。


しかし左側を見ると「頑者×六厘舎×とみ田」にはまたもや大行列が・・・。

昨日自分は40人待ちだったので40分ほどでゲットし、他のお店もまだ行列になっていませんでしたが、「大ふく屋」も食べて次を探す頃にはどこも軒並み少なくとも30~多いところで100名くらいの行列になっていました。最初のお店で100人待ちとかになると、最初の1杯を食べるのが既にお昼を過ぎ、残りのお店もかなり待つことになったのではないかと思います。

そんな人たちを尻目に開場から10分足らずで「麺屋 中川會」の「傾奇御麺(かぶきごめん)」をゲット。


こちらは、鶏・豚・野菜・フルーツを長時間煮込んだドロ系つけダレが特徴です。

海苔に浮いたカレーパウダー、別添の坦々ペーストでトリプルテイストの味わいになるのが特徴。

麺は太めでもちっとした食感が心地よいです。


ドロ系つけ麺らしく、麺につけダレが良く絡みます。

デフォルトで唐辛子が入っていますが、個人的にはいらないんですよね・・・。辛いのが苦手というわけではなく、野菜やフルーツを煮込んだマイルドさが持ち味のはずなので、カレーパウダーや坦々ペーストで後の味を辛く濃厚にしていくのなら、序盤はマイルドさを楽しめるようにして欲しいと思いました。
しかし、味そのものはなかなかの美味しさです。
昨日も何店か食べた後には「頑者×六厘舎×とみ田」に次ぐ行列ができていましたし、住吉の店舗にも行列ができるそうですから納得です。

続いては序章唯一の関西からの出店「ラーメン人生 JET」。

こちらは1杯目を食べ終わった後は10人ほどの行列。

やはり10分ほどの待ちで本日2食目「鶏煮込みつけ麺」をゲット。

麺はそれほど太くなく、別添の具は白ネギ、細く固めのメンマ、三つ葉。濃厚なスープの中でも存在感を発揮する三つ葉はなかなか良いです。そういう意味だと白ネギも斜め切りにしていることで、食感でも存在感を発揮してくれます。

つけダレは鶏白湯ベースですが、げんこつも加わっているそうで、見た目的にも味わい的にも濃厚さが漂います。

具のチャーシューも鶏肉の角切りでした。

濃厚ですが鶏ベースのためしつこさはなく、するするといけるつけ麺です。

濃厚豚骨魚介が席巻するつけ麺界においても、なかなか存在感ある味と思います。鶏白湯ラーメンが個人的に好きと言う事もありますが、昨日食べた4店と比べても上位にランクしたいです。

今日は一人で2食行ったので、つけでプラス2です。
9月は10食目で、今年通算92食(61すすり・29つけ・2まぜ)となりました。
どうやら、残り3章を同じ6店ずつのペースで行っても、大つけ麺博だけで110食超えますね。
どこまで記録は伸びるのか。
目標達成まであと19食・・・。

コメント一覧

もむでん
TMさん、こんにちは。
暇な三連休中日だったもので・・・。
今日はさすがにつけ麺はお休みです。
TM
連日大したもんです
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