もむでんブログ

大つけ麺博開幕!(頑者×六厘舎×とみ田、六厘舎、大ふく屋、ソラノイロ@大つけ麺博)

ついに今年も開幕しました大つけ麺博!
昨年は第一章~第三章で各8店×3=24店舗中18店制覇という結果でしたが、今年はそこにこの3連休の「序章」8店が加わり、なんと32店舗です。こりゃ、全店制覇ははなから無理だな・・・。

とりあえずは、開幕日の今日は家族で行って食べれるだけ食べるという作戦で行きました。

開場は11:00で、会場に着いたのは10:30頃。

しかし・・・

すでに会場には70人ほどの行列。

しかもこれはチケット購入済みの列で、チケット購入を待つ行列はぱっと見その倍以上はいるようです。

30分待って開場!

チケット購入済み70名ほどの内、大半が目指すのは、昨年もそうだった一番左端の、各章の一番人気と想定される店。

今回は「頑者×六厘舎×とみ田」という夢のコラボレーション。

案の定40名ほどが並びました。
うーん、昨年の経験では1名1分の待ち時間ですから40分くらいですかね・・・。
開場前に少しでも仕込んでおいてくれれば早まるのですが。

その間にzunkoが並んでくれた、昨日の「お願い!ランキング」で4名の決定戦を勝ち上がった「六厘舎」の若手のホープの臨時出店。


「濃厚魚介ときのこのクリームつけ麺」です。

子供達がクリームパスタが好きなのでこれにしましたが、予想通りモリモリいってくれました。
後ほど試食しましたが、確かに魚介風味にクリームというこれまでにないだけでなく、「六厘舎」の濃厚とんこつ魚介系のイメージを覆すという意味でも美味しい一品でした。
ただ、これって魚介系のクリームパスタをソースと別皿で出しただけのような気もしないでもないですが・・・。

一方の自分ですが、40分並んでようやく目の前に来ました!

いやー、いい香りが漂って食欲を増進してくれますね!

そして、「頑者×六厘舎×とみ田」の隣にあってなぜか行列の少ない「大ふく屋」も連続ゲット。

写真は後で撮ったものですが、自分が並んだときの待ち客は2名でした。
その後普通に数10人の行列になっていましたが・・・。もうけもうけ。

さあ、40分並んだ「頑者×六厘舎×とみ田」の「つけ麺の未来」を頂きます。

これは追加で煮卵・炙りチャーシューと、つけダレに隠れていますがワンタンの全部盛り(300円)を追加したものです。
コラボした3店がいずれも濃厚魚介豚骨系ですが、つけダレはやはりその路線のようです。
ちょっと意外なのは麺で、極太麺ではなく中太の麺でした。
ピリッと辛さを加えたつけダレが麺に良く絡んでなかなかの美味しさです。

しかし、自分の評価が高いのはこちら。

「大ふく屋」でほとんど並ばずにゲットした「極上ベジポタつけ麺」です。

濃厚豚骨魚介系にベジポタ系を合わせた、濃厚なのにでも後口さっぱり的な一品です。

つけダレはベジポタ系らしくドロ系で、豚骨と魚介のうまみがいい感じで麺に絡みます。
色の濃い麺は野菜エキスを練りこんでいるとのことで、麺そのものも美味しいですし、濃厚なつけダレに負けない極太な太さと歯ごたえも良いです。

今回は、前回あったポットでの割りスープサービスはどこのお店にもありませんでした。聞いてみればサービスでやっているお店はあったかもしれませんけどね。
もし、ないようであれば、たっぷりタレを絡ませる「大ふく屋」のようなお店の方が、よりつけダレをたくさん味わえてよいような気がします。

うーん、ここまで3品、ハズレなしで美味しいですね。

って、あれ・・・?

あの人・・・。

なんか、「ラーメン・つけ麺・、・・・」とかいう人に似てるなあ・・・。

まあ、いいや。あまり人も群がっていませんしね。

そして、もう1品行こうとセレクトしたのが「ソラノイロ」。


出品作は「野菜のうまみたっぷりムール貝のベジポタつけソバ」。

麺もつけダレもオレンジという、見た目にも鮮やかな一品。
そしてその味はというと、にんじんピューレにムール貝のダシというつけダレは非常に優しい味わいで、パプリカを練りこんだ麺との相性も良いです。付け合せは蒸したパプリカとブロッコリー、ジャガイモ。これでもかという野菜尽くしで、動物系に頼らず、貝でやさしく仕上げてあるので、最後にもう1品にはいいかもしれません。(逆に、インパクトは薄いので一気に食べきるタイプではないですが・・・。)
麺にはグレープフルーツ、タレにはゆず胡椒がついていてさっぱり&ピリ辛に味を変えることができるのもいいですね。
なお、ここのつけダレは塩味も抑え目で、ちょっと脂が浮いているのを気にしなければそのまま飲める味です。

ただ、好みで言うと、やはりつけ麺は濃厚タイプが自分は好きで、今回のように量も抑え目でもう一杯ということがなければ、やはり濃厚系に走ってしまいそうです。

今日はカウントが難しいですが、4食のうち2食分はほぼzunkoと子供が食べたので、2食をつけでカウントします。
9月は8食目で、今年通算90食(61すすり・27つけ・2まぜ)となりました。
閉幕の10月16日までで、「つけ」が一気に増えて行きそうです。
目標達成まであと21食・・・。

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もむでん
狩野英孝さん、ご婚約おめでとうございます。
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