もむでんブログ

朝採れしいたけ、生姜焼き、爽快感のあるビール

今日の夕ご飯はまず

今朝収穫したアレを焼きました。

今朝収穫したてのしいたけです。

「我が家は焼き鳥屋さん」で網焼きに。

 

上の面だけを炙って、このように露が染み出したら頃合い。

塩を振って頂くか、醤油を2・3滴たらして頂きます。

 

今日の夕食のメインのはこちら。

豚肉生姜焼き、ゴーヤとツナのサラダ、ミネストローネ風スープです。

 

ネットで拾ったレシピが我が家の定番になっています。

ちょっと味付け濃いめで、ご飯にもお酒にも合う生姜焼き。

 

自分はもちろんお酒です。

「7&i」限定の「サントリー ALE'S」です。

麦芽100%ながら、ラベルに書いてある通り爽やかな飲み口が特徴。

 

日本酒やワインの場合は強い味の料理には強い味のお酒と言う合わせ方がありますが、ビールに限っては爽快感が持ち味でもありますので、味の濃いものやこってりしたものに爽快感のあるビールと言う合わせ方もありですね。

もちろん、「ヱビス」や「プレモル」のようにしっかりした飲み口のビールでも全然合うと思いますが。

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