錦糸町の人気ラーメン店「麺魚」を訪問しました。
10月24日から新限定麺が出ているので、もちろん頂きに参ります!
出ました、久しぶりの貝のラーメン。
スープの出汁は白バイ貝100%!
しかも、最近の限定は少し値段お高めが多かったのですが、この「白バイ貝らーめん」は安心の950円。
950円で安く感じるなんて、昨今のラーメン高騰を象徴しているようですが(苦笑)。
着丼しました。
んー、良い香りが漂いますね。
スープは薄濁りの準清湯で塩味です。
魚とは違う、じんわり来る旨味は貝ならでは。
麺はいつもの全粒粉のストレート中太麺。
今日も歯切れ良い食感で美味し。
小松菜のさっぱり感もいつも通り。
スモークチャーシューのカットは少し変わったのかな・・・。
もっと薄切りで、くちゃくちゃっと盛り付けていた印象ですが、今日はしっかり1枚にカットした肉が2枚。
この方が肉を食べている感があって良い感じ。
あおさと貝ひもフレークの炙りのトッピングも良いです。
そして、麺を食べきったら・・・。
スープにたっぷり残ったあおさと貝ひもフレークごと「ササニシキ(小)(150円)」にかけたバイ貝雑炊にします!
もう見た目からして美味くないわけがないですね。
見た目もしっかり茶漬け風に仕上がっており、海苔と貝の風味で美味しい雑炊です。
最近はスパイスや山椒など、出汁素材以外にも幅を広げて色々引き出しの多いこのお店の限定すが、看板メニュー「真鯛らーめん」のノウハウを生かした出汁素材100%のラーメンがやっぱり美味いですね。
これから寒くなって魚の美味い季節に突入するので、この後の限定にも期待です。
10月は23食目で、2023年通算141食(99すすり32つけ10まぜ)になりました。