まずは、昨晩近所で売られている100円前後の鶏ガラでスープを取りました。
鶏ガラを2リットルほどの水でゆでて出汁を取っておくと、野菜を煮込んでベーコンを加え、トマトペーストと塩で味付けすればミネストローネ、ハムと小松菜を加えれば中華スープなど、いろいろ転用ができ重宝します。
鶏ガラスープでご飯を炊くカオマンガイ風チキンライスにも使えますしね。
今朝もミネストローネを作り、お昼は残りのスープでラーメン作りです!
一晩塩漬けした豚ショルダー肉を醤油・お酒・みりんやおろしニンニク・おろししょうがで煮込んだチャーシューの煮汁を味付けに使い、塩で味を調整したらスープの完成。
市販の麺を投入し、買ってあったメンマ、買い置きの長ネギや、冷蔵庫にあったほうれん草のおひたしを加えて完成。
頂きます。
醤油は追加で加えることなく、塩で味を調整したので、スープはうっすら色づく程度。
鶏ガラは結構グツグツ煮込んだので薄濁りです。
昆布も加えて、チャーシュー肉も一緒に煮ているので、厳密には鶏ガラ・豚・昆布の醤油・塩ラーメンと言うことになりますね。
麺が弱いのがちょっと残念ですが・・・。
それでも、化学調味料などを一切使わない天然材料だけのスープは柔らかくて良いお味。
自家製チャーシューも、今回もジューシーにできました。
子供にはスープのウケは良いものの、ラーメンを作るというと最近拒否されますが・・・。
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