もむでんブログ

サンマそうめん

知人の紹介で、毎年小豆島からそうめんを取り寄せているのですが、今年は例年と違う製麺所からお取り寄せ。
試食用に5束パックを購入したので早速頂くことに。

サンマの煮つけを作り、煮汁につけて頂く「サンマそうめん」を作ってみました。

そうめんは「太素麺」。
茹で時間は通常のそうめんの倍以上かかります。

つゆにつけてと・・・

ちゅるん!

おぉ・・・

サンマの味が良く出ている。
カツオの代わりにサンマになるので独特の味になりますが、これはこれで美味い。
太そうめんなので、面積が広い分舌触りも良く、食べごたえもありますね。

通常の「手延べ素麺」も頂きます。

こちらは茹で時間2分。
太さの違いが判りますよね。
細い分、麺と麺の間につゆがしっかり絡みます。

サンマの身と一緒に。

山形県ではそうめんのつゆに鯖缶を入れる「サバそうめん」という食べ方があるそうですが、若干パクりました。

サンマの煮つけのレシピです。

【材料】
・水500㏄
・サンマ三匹
・ショウガ適量
・乾燥昆布1枚
・砂糖小さじ1
・しょうゆ大さじ3
・お酒1カップ+大さじ3
・みりん大さじ1

【作り方】
①サンマは頭と尾びれを落とし、内臓を取って4等分のぶつ切りにします。
②圧力鍋にお湯を沸かし、生姜の細切り、お酒1カップ、サンマを入れ20分圧をかけます。
③圧を抜いたら、別鍋に煮汁を網で濾して取り、煮込んだサンマと乾燥昆布を入れます。
④乾燥昆布を10分戻したら点火、弱火にし、お酒大さじ3、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ3を入れ10分ほど煮込みます。
⑤鍋をコンロからはずし、冷まして味を馴染ませたら完成です。
冷蔵庫で一晩置くと、サンマにも味が染み、つゆもよりなじむと思います。

美味いぞっ!お試しあれ!!
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