等の在宅勤務ランチは、昨日に続いて「豆干絲」を頂きます。
というのも、1パック200gで、200g全部食べるとかなりお腹がパンパンになることが初期の経験で分かったので、2回に分けて頂いた方が経済的にも良いかなと。
で、今回のメニューは・・・?
前から一度作りたいと思っていた焼きそば風で、カレー焼きそば風豆干絲にしてみました。
まず、豆干絲は食べる前に食感を少し柔らかくするために煮る必要があるのですが、その際にニンジンやキャベツの野菜も一緒に煮て炒める時間を短縮。
煮あがった豆干絲と野菜を油をひいたフライパンに細切りにしたベーコンと入れ、下流の鶏ガラスープ、カレー粉、中濃ソースを適当に振りかけて、炒めながらよく混ぜ合わせたら完成です。
ちょっと食感がごわっとしていますが、味はまあまあカレー焼きそばぽくなりました。
次は普通のソース焼きそばも試してみたいですね。
醤油味で焼きうどん風もありだし、あんかけ焼きそば風も良いな。
焼きそば風を取り込むことで一気にメニューの幅が広がりそうです。