今日の夕食はzunkoが「鍋で良いよ」とのことだったのですが、昨日寿司だったので、洋食が良いのかなと思って久しぶりに作りました。
ちょっとジャガイモが煮崩れてしまったのですが、ジャガイモといんげんとイカのガーリックアンチョビ炒めです。
前回造った際に、目検討で入れたアンチョビとニンニクが多すぎてパスタにリメイクしたあれですが、今回は味付けがちょうど良かった代わりにジャガイモを茹で過ぎました・・・。
そして、こちらもニンニクをたっぷり使ったシュクメルリ。
お酒はワインの赤か白か迷うところですが、鶏肉は肉の中でも肉肉しくないので、白ワインにしました。
程よくフルーティで微発泡の「ウエストエンド ザ・ホワイトシャルドネ」です。
どちらもニンニクが効いた料理ですが、微発泡のさっぱり感で良い感じにリフレッシュしてくれます。
年末年始を挟んで久しぶりに料理をしてみました。
ガーリックアンチョビ炒めはまだまだ修行の余地ありですが・・・。