今日はzunkoが友人と食事に行くということで、もむシスと3人で夕食です。
トルティーヤとポトフです。
コンソメキューブで作った野菜たっぷりポトフと、ロングソーセージやチャーシュー、野菜を挟んでいただくトルティーヤ。
お肉系なのでワインが良いですね。
先日頂いたフランスの「ラ・プティ・ペリエール ソーヴィニヨン・ブラン」に続いて、「ラ・プティ・ペリエール ピノ・ノワール」です。
渋みが少なくすっきりした味わいですね。これは食事に合わせやすそう。
最初の1枚は、タコソース、溶けるチーズ、レタスを巻いて・・・
チーズドッグ風で。
これはワインにも合いますねw。
続いてはチャーシューと野菜をこのように置いて・・・。
一部を咲いてパタパタ折ってあげれば、このように具がセパレートになります。
全部まとめて巻いたり挟んだりすると、具がずれてきますがこれだと食べやすいです。
次女に教えてもらいました。
そして、アボカドやトマトとソーセージも巻いたりなど、5枚ぐらい食べちゃいましたねw。
もちろんワインも一本空いてしまいました(苦笑)。
酒量を減らそうと思っているので、半分でやめてこうと思ったのですが、ちょっと飲み足りなくて、半分を超えたらもう中途半端に残すのも面倒で全部飲んでしまいました。
上手い具合に半分で止める方法がないか模索中です。