私の料理といえば、具だくさんで煮込むものが多いのですが、カレー、おでん、鍋などが代表的でしょうか。
鍋物は丸鶏鍋や石狩鍋を良く作るのですが、私の定義の中でも鍋料理にに限りなく近いのがアクアパッツァです。
zunkoのリクエストがあったので、チダイを探して、アサリや必要な野菜類を調達して今日もばっちり煮込みました。
魚介にはやっぱり白ワインですね。
アルゼンチンの白ワイン「ノートン」です。
すっきり辛口で料理に合わせやすいワインです。
アサリと鯛の旨味がしっかり出たスープと、具をパスタに乗せて頂きます。
スープには、水ではなく安物ですが白ワインを100%使っており、強火で煮たててアルコール分を飛ばした後、弱火で煮込んで具の旨味を出して塩で味付けしています。
アサリと鯛の旨味の奥に甘味や酸味が潜んでいますが、ワイン以外にもミニトマトや玉ねぎ・ニンジンなどの、酸味・甘みの出る食材を使っていますので、重層的な良い味になっていると思います。
またまた、手前味噌ですみませんが・・・。
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