明日は世の中的には平日ですが、仕事はお休みになっているので、今日がゴールデンウィーク前の最終日。
終日在宅勤務だったのですが、何故か業務終了後にキッチンに立っています・・・。
まあ、良くある話なのですが、zunkoから「夕食のメニュー考えてない」と昨日の夜から言われてですね。
前日夜に言われても当日朝言われても、結局買い物を当日にやらねばならないのであまり変わらないのですけどね。
「麺魚」でラーメンを食べた帰りに、スーパーに立ち寄ってサクッと買い物をして午後の業務を開始。
そして、定時過ぎに業務を切り上げ、1時間半ほどが料理時間です。
今日買ったのは鶏むね肉、焼き芋、もやし、ピーマンと厚切りベーコン。
まずは鶏むね肉を横に包丁を入れて薄い2枚の肉にして塩をふり、冷凍保存してあったデュクセルとスライスチーズを巻いてビニールバッグに入れて炊飯器で1時間低温調理。
その間に玉ねぎみじん切りとマッシュルームをバターで炒めて、焼き芋、牛乳と一緒にミキサーにかけて、コンソメで味付けして一緒に鍋で温めます。
続いては、家にあった玉ネギやニンジンなどの常備野菜、買ってきたピーマン、ベーコンを細切りにして、ガーリックバターで炒め、もやしを投入して軽く塩を振って、硬めにゆでたパスタを投入してケチャップで味付け。
そして、低温調理した鶏胸肉は袋から取り出してバターで表面を軽くソテーして、デュクセルと牛乳で作ったソースをかけたら・・・。
できました!
「もやしでかさましナポリタン」と「鶏むね肉のデュクセル巻きソテー」、そして写真がないですが「焼き芋ポタージュ」です。
今日はメインが肉料理なのでお酒は赤ワインです。
スペインの「エヴォディア」を久しぶりに買ってきました。
鶏むね肉のデュクセル巻きソテーを頂きます。
巻き込んだデュクセルとスライスチーズが淡泊な鶏むね肉に濃厚な旨味を加えて美味しいです。
肉が厚すぎて巻いたというよりも”挟んだ”が正しいですが(苦笑)。
できるならもっと薄切りにした方が良いですね。
あ、肉を叩いて薄く伸ばせばよいのか!今度はぜひそうしてみます。
食事後もワインが残っているのでこんなものを頂きました。
カカオ80%のチョコでドライクランベリーを包んでいるので赤ワインに合うかなと。
お皿に開けましたが、写真より量が少なく見えますね(苦笑)。
ですが、予想通りチョコのビターさとドライクランベリーの甘酸っぱさがミディアムボディの赤ワインにちょうど良い感じ。
緊急登板でキッチンに立ちましたが、ワインも楽しめて今日も良い食事でした。
ちなみに、「夕食何にするか考えてない」と言われたら、zunkoが作れるものを提案すれば良いという話もあるのですが、私がメニューを考えた方が自分でお酒を楽しめるのでそうしていますw。