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これは昨日食べたもので、昨日レポートし忘れたことと、今日はネタ切れということで・・・。
Saijoは旭川ラーメンにありながら塩ラーメンが売りなのですが、元々旭川のオリジナルはとんこつ魚介しょうゆ味です。
早速頂いてみましょう。
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麺は太めにしてあります。
つけダレはとんこつ醤油に魚粉、ラードを浮かせてあります。ラードを浮かせているのは「せたが屋」のつけ麺も確かそうだったのですが、タレを冷めにくくする工夫なのかもしれませんが、口に脂がつく感覚があまり好きではありません。
塩味はしょっぱ過ぎるということではないんですが、塩ラーメン同様舌の上にピンとくる塩味がします。
具はナルト、ゆでキャベツ、チンゲン菜、角切りチャーシュー、生たまねぎのみじん切り。野菜が豊富なのは嬉しいです。麺の上のあぶりチャーシューもそうですが、チャーシューはちょっとしょっぱいです。もう少し塩味が薄くても良いんですけどね。
しょっぱいのが好きな方は美味しく頂けるかも知れませんが、ちょっととがった塩味と、それに輪をかけてしまうチャーシューのしょっぱさはもう少し抑え目でいいような気がします。
最後にスープ割を頂きました。
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こちらは割りスープに塩分がまったくないようで、つけダレと混ざれば塩味は問題ありません。
しかし、何の味かわからないのですが、ワイルドな動物系らしき味に野菜の甘味と酸味が絡んだような複雑な味でした。美味しくないのではなく「特徴的で複雑な味」という表現しかできません・・・。
麺そのものもスープ割りも、ちょっと好みが分かれてしまいそうな味のバランスでした。