もむでんブログ

昼営業でも空いている!結局第一陣制覇!大つけ麺博2015その2(Ginza Noodles むぎとオリーブ@大つけ麺博)

結局、制覇困難と見ていた大つけ麺博第一陣、残すは「Ginza Noodles むぎとオリーブ」のみ。

もちろん並びます!

ここは1年半ほど前、仕事で銀座に行くようになってから、ヘビーローテーションで様々な味を試し、いずれもハイレベルで美味しかった、銀座のニューウェーブ系の旗手です。

そして今回の出品作は「鶏、蛤、煮干しの三種出汁のトリプルSOBA」。

良いですねえ、やはりこれを出してきますよね。

鶏の柔らかさ、煮干しの主張し過ぎない存在感、蛤の奥行きのある味わいが織りなす、ふくよかな旨味のあるスープ。

これを超える醤油スープは正直そうそうないと思います。

歯切れのよいストレート麺お相性も良し。


低温調理のあっさりした鶏チャーシュー。


そして、ややこってり感を加味する豚バラチャーシュー。

味付けは薄めで脂も少ないので、このようなラーメンの中でも違和感はありません。

清涼感と一風違った風味を与える三つ葉の存在も良し。


蛤が1個なのはちょっと残念。

他に、店舗では素揚げの山芋と、細切りのナルトがありますが、オペレーションや原価の問題なのか、今回は無しになっています。

それでもこのラーメンそのものが色あせるわけではなく、十分美味しかったと思います。

10月は10食目で、2015年通算105食(72すすり・28つけ・5まぜ)になりました。

あれ?このままだと10月は40食になっちゃう・・・?
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