今日は頑張って夕ご飯を作ってみました。
とは言っても、一品だけですが・・・。
トマトソースに埋もれたこれは・・・。
中には丸っとしたイカ。
そう、先日スーパーに行った際に、つぼ抜きのスルメイカが割引きで売られていたので、この料理を作るように買い置きして冷凍保存しておいたものを使いました。
”この料理”とは・・・。
「イカの肉詰めトマトソースオーブン焼き」とでもしておきましょうか。
元々はTV番組「沸騰ワード10」で伝説の家政婦志麻さんが作った料理の再現メニューです。
シーフードでもあり、肉でもあるこの料理には・・・。
辛口のロゼワインがちょうど良かったりします。
あとは、バゲットを買ってあったので、ツナ缶にクリームチーズを混ぜたディップ。
味付けはトリュフ塩です。
実はビールの6缶セットについてきたトリュフ塩つきのツナ缶にクリームチーズを混ぜただけ。
料理とは言い難いですが、これはこれで一品として美味し。
と言うかワインに合うw。
今日もワインを美味しく飲むために料理作りとワインのお供準備に余念がなかったと言うお話でした。