大森出勤時の外ランチのレパートリーが少ないことが悩みだったりするのですが、この酷暑の中、移動距離が少ないというのも重要な判断材料だったりします。
実は日頃から手頃な中華をレパートリーに加えたいと思っていたのですが、今日は同僚が価格も手ごろでメニューが豊富な中華料理店に連れて行ってもらいました。
そのお店とは「逸品園」。
定番どころもしっかり押さえたメニューは、豊富すぎてどれを選ぼうか迷う程なのですが、同僚のお勧めは「冷やし担々麺」。
と言うわけで、「冷やし担々麺」着丼です!
胡麻ダレと良く混ぜて頂きます。
ベースの味付けはやや甘め。
そこに後追いでピリ辛さが来て、ネギやキュウリ、トマトなどの具の清涼感も良い感じ。
冷たさの中に辛さという構成は夏に食欲をそそりますし、なかなか良い感じ。
ただし、このメニューはかなり野菜が少ないので、次は野菜の豊富な中華メニューを検討してみたく思います。
年に100食以上もラーメン食ってるやつが何言ってるの、と言われそうですが、ラーメンをたくさん食べたいからこそ他ではきちんとバランス良く栄養摂取したいですからね。