そして、今日は仕事納め。
なので、東京で食べる昼食は2014年はこれで最後になります。
さあ、東京の最後の昼食は何で締めましょうか・・・。
さあ!
「って、ラーメンかよ」って声が聞こえてきそうですが・・・。
この盛りは!
そうです!「ラーメン二郎」三田本店に来ました!
変に日当たりの良い席で、写真が見にくくてすみません。
配膳直前に「にんにく入れますか?」との問いには「入れません」とだけ回答。
午後も仕事がありますしね・・・。本当は入れたかった。残念。
アブラやカラメは自分の健康上手を付けてはいけないと思いますので見送り、野菜はとりあえず今回量を見てから次回以降検討という分析結果です。
頂きましょう!
スープもほとんど見えないほどのボリューム。
しかも、噂で聞いていましたが、ここはレンゲがありません。
スープを飲むには丼を持って口をつけるしかないのですが、出てきたばかりの重さではかなりしんどいです。
とりあえず野菜をかき分けて麺を引きずり出すことから始めないといけません。
出ました、独特のごわっと感のある太麺。
濃厚魚介豚骨系つけ麺ほどの太さではなく、平打ちがかった太麺です。
他の二郎インスパイア系でもやはり似たような麺を使っていましたが、やはり本家も同様で、濃い目のスープを表面にしっかり
麺と野菜のボリュームもさることながら1㎝以上はあろうかという厚さのチャーシューも圧巻です。
まあ、これも他店同様ですが・・・。
スープの味付けが濃いめなのですが、チャーシューの味付けはあっさり。
そして、肉は意外に柔らかくジューシーです。
他のインスパイア系では肉がパサついてるところもありましたが、さすが本家です。
ただ、脂をがっつり残してあるので、そこは健康上残させて頂きましたが・・・。
麺と野菜をかなり食べ進んで表面にスープが見え始めたところで、2枚目のチャーシューも頂きます。
券売機には「豚」(チャーシュー)追加のメニューもありますが、一般人には十分すぎるほどのチャーシューの量なので、よほどのチャーシュー好き以外は追加の必要がないと思います。
うん、これならきっちり食べ切れそうです。
そして10分ちょっとの時間で無事完食!
丼で残ったスープをゴクゴクいただくには味が濃いので残させて頂きましたが・・・。
(あとチャーシューの脂もすみません・・・。)
結構いい感じでお腹がいっぱいになったので、野菜マシは結構厳しそうですが・・・。
ちなみにですが、ゆで野菜はオペレーションを見る限りだと、まとめてゆでたものをトッピングしているようでした。
麺を食べ進んでスープに浸した野菜も一緒に頂くという食べ方になる方が大半と思いますが、ゆでおいた野菜がそれほどアツアツじゃない分、スープが次第にぬるくなってしまうように思えてしまいました。
まあ、食べ始めは普通にアツアツなので、気になるほどではありませんでしたが。
田町に通い始めて4か月、ついにあの「ラーメン二郎」も制覇しました。
東京のすすり納めとしては、良い締めになったと思います。
12月は9食目で、2014年通算105食(64すすり・39つけ・2まぜ)となりました。
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