またしてもzunkoが「今日の夕食考えてないや」と言い始めてですね。
すると、そばにいた次女が間髪入れずに「チーズタッカルビ!」。
え?
「だって今日木曜だよね。」
既に次女は木曜日にチーズタッカルビを食べることが多いことを理解しているようですw。
まあ、材料刻んでホットプレートで炒めて蒸し焼きにするだけなので簡単だし家族皆が喜ぶなら良いのですけどね。
と言うわけで、鶏肉と足りない野菜を買ってきて、肉をしばしコチュジャンべースのタレに漬け、刻んだ野菜とお貯めた後に蒸し焼きにし、最後は鉄板に染み出たタレとうどんを良く混ぜて炒めたら・・・。
できたー!
最近はうどんも最初から入れてしまっています。
チーズを良ーく絡めて・・・。
うむ、今日も良い味!
材料の分量もほぼ毎回同じにしているので味にブレがありません。
そしてお酒は・・・。
今日は麦焼酎「山猿」を炭酸割にしていただきました。
「マッコリ」は少し甘いし、「チャミスル」とかだと悪酔いしそうなので、焼酎の炭酸割でさっぱりと頂くのが良いかなと。
ちなみにですが、「もむでんの手料理」をクリックすると、見事なまでに2~3週間おきの木曜日にチーズタッカルビを食べていますね。
一度だけ日曜日に食べていますけどね。
まあ、他の曜日でも全然作るのですが、次女の中では「部活のある日にチーズタッカルビ」が刷り込まれているようです。