もむでんブログ

お目当てがなかったので、オキニを再食(麺魚@錦糸町)

今日も「麺魚」へ昼休みダッシュしてみました。

実は、昨日Twitterで「シジミらーめん(温・冷)」と出ていたので、温かい「シジミらーめん」を食べてみたいなと。

3か月前に食べた「冷やしシジミらーめん」がここの「冷やし」市場でも指折りのお気に入りだったので、温かい味になったらどう変わるのかなと期待していたのですが・・・。

実は今日のTwitterには書かれていなかったんですよね。

それでも、もしかしたら行ってみたらあるかもと思って行きましたが、店員さんに聞いたら「本日は冷やしのみです」と。

 

そうでしたか・・・。

 

が、せっかく来て食べずに帰るのももったいないので、今日は二度目の限定油そば「伊吹いりこの油そば(1,000円)」を頂くことにしました。

そうそう、これです。

この油そばはぜひ再食したかった。

 

油そばと言っても、煮干し味の濃いめのタレに絡めるタイプ。

 

まずは麺を少々。

うむ、煮干し味がしっかり絡んでいますよ。

 

少し濃いめに味付けされた閣議るあぶりチャーシュー、万能ねぎ、みじん切り生玉ねぎ、小松菜などがトッピングされています。

 

良ーく混ぜてタレと絡めて頂きます。

うむ、煮干しと相性の良いネギや玉ねぎが絡むとまた違った味わいに変化。

 

小松菜のさっぱり感も良し。

 

「味が濃かったりしたらかけてください」と出されたスープは、少し苦みのある煮干しに、少し昆布が香るような。

少しチャーシューの味付けが濃い目で、どうしても丼の底の方に残るので、終盤はこのスープを少し欠けるとさっぱり美味しく頂けます。

 

約3か月ぶりの油そばでしたが、今回も美味しく頂けました。

ちなみに、食べ終わってから思いましたが、「冷やしシジミらーめん」もこのお店の冷やしのメニューの中では好みの味だったので、再食しても全然良かったなぁと・・・。

次に食べる機会があれば良いのですが、ここの限定麺って2・3日~数日の短期間で終わるタイプと、2・3か月続いてひっそり無くなるタイプがあり、「冷やしシジミらーめん」は既に3か月続いており、いつ無くなってしまうかわかりません。

次はめぼしい限定麺が無ければ「冷やしシジミらーめん」を頂いてみようかな。

 

9月は6食目で、2022年通算107食(86すすり12つけ9まぜ)になりました。

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