今週は月曜・火曜とラーメンを食べてしまったので、今日はおとなしくこんにゃく麺を頂きます。
チャーシューの煮汁で白菜やニンジン、舞茸を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけた五目旨煮麺風こんにゃく麺です。
良い感じでとろみがつきました。
鶏ガラと豚肉の旨味が出たスープです。
とろみをつけたので、味が絡みにくいこんにゃく麺にもしっかり絡んでくれます。
そんなに時間をかけられないので、10分程度煮込んだ野菜ですが、ちゃんと火は通っています。
味はそんなに染みていませんが、とろみで味が絡むのでOK。
醤油・みりん・酒とにんにくとショウガで味付けしたチャーシュー。
表面を焼いた後に圧力鍋で煮ているのでしっとりかつ柔らかく仕上がっています。
在宅勤務になってから、ほぼ毎月作っているので、チャーシューはほぼ味のブレがなく仕上がるようになりました。
今後もチャーシューと煮汁とこんにゃく麺はお世話になることが続きそうです。