そばはスーパーで売っていた生そばですが、出汁とかえしから自家製で作ったつゆで冷たいとろろそばを作りました。
そして、激動の年の年越しにふさわしい「田酒」の純米吟醸を惜しげもなく開栓します。
義父の地元から送ってもらったというぶりの刺身も一緒に。
初めて作ったそばつゆですが、ちょっと一味足りないながらも出汁はしっかり効いて、家族には好評でした。
鶏ガラスープに鯖節・鯵節を追い出汁したものをベースに、醤油・酒・みりん・砂糖で昆布と鯖節・鯵節を煮たかえしを割ったものですが、意外に美味くできました。
Stay Homeでの大みそかを過ごしたことで、そばつゆ自作という新たな経験もできました。
次はそば打ちかなw。
皆さんもどうぞ良いお年を!
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