今日はzunkoがサンマの備長炭干しを焼いて、ジャガイモと鶏肉の胡麻味噌煮を作ってくれるというので、急遽スーパーでお刺身を買い足しました。
脂の乗ったイワシ、身が締まったヒラマサです。
何故刺身を買ったのかと言いますと、それは当然・・・。
日本酒を楽しみたいからです。
佐賀の銘酒「鍋島」の「特別純米酒クラシック 白菊」です。
酒米「白菊」を100%使い、精米歩合60%の純米酒です。
先日開けた「Summer Moon」がフルーティさが前面に出た吟醸酒らしい味わいだとしたら、こちらは純米酒らしいしっかりした口当たりと、ほのかな酸味できりっと引き締まる味と言えば良いのでしょうか。
同じ酒造・同じ銘柄でも全然違う味で楽しめるのは良いですね。
折角お酒用の冷蔵庫があるので、開栓したら飲み切ってしまうのではなく、何種かを少しずつ楽しむのも良いなあと最近思い始めましたw。