もむでんブログ

家族に人気のつけうどん

今日はzunkoのリクエストで「豚バラと白菜とニラのつけうどん」を作りました。

市販のめんつゆにおろしにんにくを入れて豚バラ肉、白菜を煮て、刻んだニラを多めに浮かべるだけの簡単メニュー。

 

冷凍丼はレンチンして冷水で締めています。

ニンニクの効いたつけダレとニラの風味、ラー油の香ばしさがインパクト抜群。

 

豚肉ビタミンB、白菜でビタミンC、ニラでβカロテンも摂れるので、炭水化物・タンパク質・脂質をしっかり摂れるだけでなくバランスにも優れています。

ニラはつけダレに生のまま浮かべるのが好きですが、家族は刺激が強いのが苦手なので、少しだけ煮ています。その辺は好みですかね。

栄養学的には熱を加えない方が良いみたいですが。

 

このつけうどんは夏から我が家のレギュラーとして活躍しています。

前述したように、栄養的にも申し分ないので今後も大活躍間違いなしです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事