今日はzunkoのリクエストで「豚バラと白菜とニラのつけうどん」を作りました。
市販のめんつゆにおろしにんにくを入れて豚バラ肉、白菜を煮て、刻んだニラを多めに浮かべるだけの簡単メニュー。
冷凍丼はレンチンして冷水で締めています。
ニンニクの効いたつけダレとニラの風味、ラー油の香ばしさがインパクト抜群。
豚肉ビタミンB、白菜でビタミンC、ニラでβカロテンも摂れるので、炭水化物・タンパク質・脂質をしっかり摂れるだけでなくバランスにも優れています。
ニラはつけダレに生のまま浮かべるのが好きですが、家族は刺激が強いのが苦手なので、少しだけ煮ています。その辺は好みですかね。
栄養学的には熱を加えない方が良いみたいですが。
このつけうどんは夏から我が家のレギュラーとして活躍しています。
前述したように、栄養的にも申し分ないので今後も大活躍間違いなしです。