今日のお昼ご飯はそれを使って定番のリメイク料理にします。
それは・・・。
カレーうどんです!
ニンジンと玉ねぎを炒めて、おでん出汁を足して煮込み、野菜に火が通ったらおでんの具を食べやすい大きさに切って入れて、カレールーを足すだけ。
今日は「バーモントカレー甘口」を使っていますが、「6皿分で水750ml」とレシピにあるところ、既に出汁にも塩分があるので、750mlの出汁に4皿分のルーを加えたらちょうど良い味の濃さでした。
「今日のお昼は何」と長女に聞かれ、カレーうどんだと答えると「やったー!」だそうですw。
うどんに良い感じで絡みます。
手羽先も入っていてちょっと贅沢です。
途中チーズを足して濃厚に味変。
カレー出汁は飲んでも美味しい濃さなのですが、昨日の猫まんまおむずびが一個余っていたので・・・。
猫まんまカレー雑炊です!
鰹節の和風な味に、出汁の効いた和風カレールーが合いますね。
今日も美味しくできて良かったです。
少食な長女もカレーうどんはしっかり一玉食べてくれました。
我が家のおでん出汁の味付けに対するバーモントカレーの分量もわかったので、今後おでんリメイクカレーうどんの味つけもばっちりですw。