もむでんブログ

おうちでなんつ(なんつっ亭@お持ち帰り)

カブトムシネタが続いてしまったので、読者の皆さんのためにラーメンで口直しです。
と言っても、外食したわけではなくお土産ラーメンですが。

この前「なんつっ亭」の本店に行った時に買ってきた、お土産ラーメンで昼食です。

これは「お試し用」で、箱に入らずに売っていたもので、少々安いお得品です。

早速調理しました。

左が塩ラーメン、右が魚介豚骨醤油の「ぼくの空」です。
具は、茹でもやし、万能ネギと白ネギ、チャーシュー、ナルト。
あ、メンマがなかったですね・・・。忘れていました。
でも、ラーメンを食べ歩く回数が多いせいか、盛り付けはそこそこ美味しそうにできるようになった気がします。

麺は湯で時間1分半~2分と書かれていましたが、1分半だとあまりに硬かったので、2分茹でました。おかげでちょうど良い硬めに煮上がった気がします。

お店のようにスープのセットと麺茹でを分担してやるわけではないので、具の準備→スープの準備→麺の茹で上げという手順でやりますが、スープをセットした後に麺を茹でる時間があり、その間少しスープが冷めます。コツは麺の湯で時間の間に電子レンジでスープを温めておくと、アツアツのラーメンが出来上がります。

味は、レシピどおりに作って、麺を硬めに、スープをアツアツにできていれば美味しくないはずがありません。
外は暑いですが、自宅でのアツアツラーメンを堪能させていただきました。

7月は1食目で、今年通算59食(40すすり・18つけ・1まぜ)となりました。
目標達成まであと52食・・・。
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