少しだけ残っていた自家製のそばつゆを、かつおだしで割って温かいそばにしてみました。
納豆とネギと、出汁に使った鰹節を醤油とみりんで味付けしたものをトッピングに。
そばは太目の干し蕎麦。
外もかなり寒いので、家の中でもやはり温かいそばが美味しいですね。
余っていたつゆを1.5倍になるように割りましたが、そばに絡んでちょうど良く、かつごくごく飲める味にできました。
これで、冷たいつゆから温かいつゆに転用するレシピもできました。
トッピングを準備していなくて、ネギと鰹節だけのかけそばになるところでしたが、納豆があって良かった・・・。
つゆは冷蔵庫で結構日持ちしますので、干し蕎麦と何かトッピングを用意しておけば、好きな時にそばを食べることができます。
唯一の難点は、温かい蕎麦の場合、つゆを結構使ってしまうことですね。
ぶっかけやざるそばなら100mlあれば十分ですが、かけそばだとつゆは250~300mlは必要なので、出汁で1.5倍に割るにしても倍くらい使ってしまうことですね・・・。
回数を楽しむならぶっかけかざるそばですね。