乾燥昆布と乾燥シイタケ、そして鮭の中骨で出汁を取った石狩鍋です。
子供にはじゃがいもが入っていないと指摘されてしまいましたが、前回は玉ねぎやジャガイモなど北海道食材をメイン使って作りましたが、今回はキャベツやもやしなど繊維の多い野菜を使っています。
カニ足もなかったので、ボイルホタテで海鮮風味を増強しました。
鮭の切り身は家族に食べてもらって、自分は中骨を頂きます。
中骨は脂こそそれほどのっていませんが、骨の周りの身って肉も同じですが旨味が濃いような気がするんですよね。
食べるのは面倒ですけど。
お酒は「ecute品川」の催事で買った「ふなぐち菊水一番しぼり」のスパークリング。
発泡度合いは程々で、個人的にはもっとシュワシュワ感が欲しかったですかね。
そして、国技館焼き鳥も頂きます。
美味い。
鍋と共に酒が進みます。
そして、昨年も買った「ふなぐち菊水一番しぼり」の三本セット。
あれ?昨年は緑の缶の「新米新酒」が入っていましたが、今回は赤い缶の「熟成」になっています。
まずはその「熟成」を頂きました。
ほんのり琥珀色ですね。
濃い目のしっかりした味はさすがです。
それにしても、温かい鍋ってお酒が進むなあ・・・。
いやあ、最高ですわw。
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