今日訪問したのは「なんつっ亭 弐」。
出品作は春野菜をトッピングした、「春野菜たっぷり塩らーめん(900円)」。
おぉ、トッピングの野菜の緑が鮮やか。
これは春らしさを感じますね。
スープは清湯に近い薄濁り。
鶏をベースに、はっきりとわかるくらい魚介を使っていて、塩味もはっきり目。
麺は歯切れのよいストレートを硬めに煮揚げてあります。
うん、出汁がはっきりして、塩ラーメンらしい塩ラーメンでなかなか美味しいです。
トッピングの中でも主役級のアスパラ。
根元に近い方が若干硬かったかな・・・。
春らしさを最も演出する菜っぱ。
そして、春と言えば筍。
香りが良く、ほっくりとして美味しいです。
チャーシューは鶏ももロール肉。
ちょっと味付け濃いめですが、モモ肉の弾力も味わえて良いです。
ベースのスープと麺も美味しかったですが、緑を中心としたトッピングに春の装いを感じられてよかったです。
5月は8食目で、2018年通算52食(40すすり10つけ2まぜ)になりました。
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