本所吾妻橋のラーメン店「煮干中華そば のじじR」に2か月ぶりに行ってきました。
今日の目的は火曜日限定の「煮干中華そばHARD 裏Ver.」を食すことです。
よし、一番右上にしっかりあるぞw!
着丼しました!「煮干中華そば HARD 裏Ver.(930円)」。
見た目は前回食べた「HARD」とそんなに変わりないようです。
どれ、スープは・・・。
おぉ、これは確かにこだわりが気に書かれていた通り、煮干しの独特の風味とともに苦みやエグみも結構出ています。
これは苦手な人いそうだな・・・。
自分は煮干し大好きなので全然いけちゃいますけど。
煮干し風味満点のスープが白っぽい細麺に良い感じで絡んできます。
柔らかなバラチャーシューも美味し。
皮つきのバラ肉を使っているのが素晴らしいです。
コリコリの角切りメンマで箸休めして、残りの麺をフィニッシュ。
で、終わりではなく「追い玉(220円)」をお願いしました。
一見パスタみたいでおしゃれですが・・・。
よーく見たら乗っているのはチャーシュー、煮干し紛、生玉ねぎのみじん切りです。
まずは麺を一口。
うむ、醤油ダレで味付けしてあって、煮干し紛が絡んで美味し。
良ーく混ぜて油そば風で頂きます。
チャーシューと玉ねぎがあまり絡んで来ないので、レンゲを使って具も一緒に頂くのが良いです。
残ったスープに浸けてつけめん風で。
煮干し紛に加えて濃厚な煮干しスープが絡むので、これまたガツンと来る煮干し風味に。
麺にもタレで味がついているのでちょっと味も濃くなりますけどね。
煮干を良いところも悪いところ(?)もこれでもかと堪能しました。
次は金曜日限定の「EX-HARD(エクストラハード)」を頂いてみたいですね。
2月は13食目で、2023年通算23食(17すすり5つけ1まぜ)になりました。