もむでんブログ

久しぶりの「もり一」、11種17貫を銘酒「日高見」で頂きました

zunkoがお寿司を食べたいとのことだったので、錦糸町の回転寿司店「もり一」でテクアウトしてきました。

全部で17皿分、13種類のネタが並んでいます。

イクラ率が高いですが、イクラ大好き次女に4貫ですw。

長女はサーモン2貫と玉子2貫、次女はいくら4貫とネギトロ2貫です。

 

私は玉子とサーモン以外の11種類を頂きます。

 

おっと、その前に今日のお供を紹介します。

「日高見 純米秋あがり」です。

山田錦を100%使って、精米歩合は60%、火入れを行って熟成させた秋酒です。

しっかりした飲み口があり生魚に合いそうです。

 

まずはサバ。

少し生っぽい色を残した軽めの酢締めです。

 

イワシです。

柔らかな身に適度な脂の乗り。

ねぎと生姜で青魚の風味を上手く抑えています。

 

えびかにみそです。

最初、海老みそとかにみそのブレンドかと思いましたが、海老とかにみその細巻きでした。

海老のプリッとした食感と甘みに、かにみそのコクと塩味が日本酒に合います。

これはしっかりした日本酒で頂く寿司としてつまみにも最高です。

一皿が細巻き1本で6個あるので、後半に残しておきますw。

 

えんがわです。

zunkoの大好物です。

歯応えのある身にじゅわっと染み出す旨味。

自分も白身の中では指折りに好きです。

 

カンパチです。

程よく脂が乗っています。

これも外せない一皿ですね。

 

大海老(江戸前・一貫)と書かれていたのを買ってみましたが、江戸前の海老と言えば茹で海老でした・・・。

生のを勝手に想像していたので、若干落差を感じていますが、これはこれでプリッとした食感で美味しいです。

 

マグロです。

赤身ですが、筋はなくやわらか、マグロ独特の風味もしっかり。

 

ウニです。

この夏には久しぶりにすすきのの寿司屋で生ウニを頂きました

どちらが美味いかと聞かれたら明言は避けますが、今日のもとろける食感で臭みもなくて美味しいです。

 

イクラです。

粒がちょっと小さいですね。国産の鮭じゃないのかな・・・?

味付けしっかり目でお酒に合う味です。

 

ビントロです。

これも身が柔らかで美味し。

 

そしてネギトロ。

ネギトロの森が非常によく、お得感満点です。

 

サバ2貫、えびかにみそ6貫、ウニ2貫頂いたので、11種類17貫頂いてしまいました。

zunkoは9貫かな・・・?

 

これだけ食べて4,000円ちょっとで済んだので、過去より多少値上がりはしているものの、やはり安いですよね。

職人さんが握っている回転寿司なのでシャリも美味しいですし、今回がかなり久しぶりの購入でしたが、またこの秋冬のうちにまた頂きたいです。

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