zunkoがお寿司を食べたいとのことだったので、錦糸町の回転寿司店「もり一」でテクアウトしてきました。
全部で17皿分、13種類のネタが並んでいます。
イクラ率が高いですが、イクラ大好き次女に4貫ですw。
長女はサーモン2貫と玉子2貫、次女はいくら4貫とネギトロ2貫です。
私は玉子とサーモン以外の11種類を頂きます。
おっと、その前に今日のお供を紹介します。
「日高見 純米秋あがり」です。
山田錦を100%使って、精米歩合は60%、火入れを行って熟成させた秋酒です。
しっかりした飲み口があり生魚に合いそうです。
まずはサバ。
少し生っぽい色を残した軽めの酢締めです。
イワシです。
柔らかな身に適度な脂の乗り。
ねぎと生姜で青魚の風味を上手く抑えています。
えびかにみそです。
最初、海老みそとかにみそのブレンドかと思いましたが、海老とかにみその細巻きでした。
海老のプリッとした食感と甘みに、かにみそのコクと塩味が日本酒に合います。
これはしっかりした日本酒で頂く寿司としてつまみにも最高です。
一皿が細巻き1本で6個あるので、後半に残しておきますw。
えんがわです。
zunkoの大好物です。
歯応えのある身にじゅわっと染み出す旨味。
自分も白身の中では指折りに好きです。
カンパチです。
程よく脂が乗っています。
これも外せない一皿ですね。
大海老(江戸前・一貫)と書かれていたのを買ってみましたが、江戸前の海老と言えば茹で海老でした・・・。
生のを勝手に想像していたので、若干落差を感じていますが、これはこれでプリッとした食感で美味しいです。
マグロです。
赤身ですが、筋はなくやわらか、マグロ独特の風味もしっかり。
ウニです。
この夏には久しぶりにすすきのの寿司屋で生ウニを頂きました。
どちらが美味いかと聞かれたら明言は避けますが、今日のもとろける食感で臭みもなくて美味しいです。
イクラです。
粒がちょっと小さいですね。国産の鮭じゃないのかな・・・?
味付けしっかり目でお酒に合う味です。
ビントロです。
これも身が柔らかで美味し。
そしてネギトロ。
ネギトロの森が非常によく、お得感満点です。
サバ2貫、えびかにみそ6貫、ウニ2貫頂いたので、11種類17貫頂いてしまいました。
zunkoは9貫かな・・・?
これだけ食べて4,000円ちょっとで済んだので、過去より多少値上がりはしているものの、やはり安いですよね。
職人さんが握っている回転寿司なのでシャリも美味しいですし、今回がかなり久しぶりの購入でしたが、またこの秋冬のうちにまた頂きたいです。