もむでんブログ

本店も行ってみた!その4(志那そば 田なか@東池袋)

東池袋に出かける用事がありました。

東池袋と言えば・・・。

「大勝軒」!

が有名ですけど、実は「大つけ麺博」第二陣に出店し、魚介の洗練された塩ラーメン「至高の塩かけそば~房総の極み~」を出品した「志奈そば 田なか」も東池袋だったではないですか!

で、行ってみました!

これは定番メニューの「鯵ニボそば(醤油)(750円)」。
きれいなルックスのラーメンですねえ。
店主もなかなかのイケメンですけど、見た目のこだわりもしっかりしていそうです。

スープは清湯系かと思ったら意外にもとろみがついています。

鯵の煮干しの香りが鮮烈で、すするほどに香りが広がって後を引きます。

麺は細麺のストレート。

加水率高めで舌触りがよく、コシもしっかり、しっかり噛みしめるとブツブツ切れていく端切れの良さ。
とろみのあるスープも良く絡みます。

これは・・・?

ラーメンでは見たことない具です。
食感は硬めのメンマのようで、歯ごたえがあってあっさりした味です。
芋がらでしょうか。

チャーシューは豚バラを軟らかく煮込んでいます。

脂が少なめで厚切りにしてあるので食べごたえもありますね。
味付けは薄めで、鯵の出汁の邪魔をしない良い脇役です。

スープと麺も良いですが、具の工夫もあって楽しめる美味しいラーメンでした。
塩味の「鯵ニボ汐そば」や日替わり麺もあり、楽しめそうなお店です。
ただ、東池袋には当面行かないと思いますが。

10月は21食目で、2017年通算105食(77すすり19つけ9まぜ)になりました。

そして、2010年からの通算985食、1,000食まで残15食!

「本店も行ってみた」がシリーズ化しているので、「大つけ麺博」第五陣か「本店も行ってみた」のどちらかで2010年からの8年通算1,000食を達成しそうですね。
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