もむでんブログ

魚介+きのこの塩味ラ―メン美味し(麺屋voyage@宅麺.com)

今日のお昼ご飯はこいつを頂きます。

東京都は蒲田の人気店「麺場voyage」の「帆立キノコ潮味(ラ―メン)」です。

これは先日抽選で当たった「豚仙人」

蒲田はいまや公私ともに行くこともなくなったので、交通費や時間かけるくらいなら「宅麺.com」の方がお得。

 

スープを湯せん、麺を茹でてチャーシューや岩海苔、きのこフレークの添付トッピング、青ネギや生玉ねぎの追加トッピングを乗せて完成です。

 

スープは薄濁りの塩味ですが・・・。

おぉ、何でしょう、味わったことのない香りと複雑な旨味。

ついてきた紙を見ると、ホタテや昆布に複数のきのこ類になっています。

なるほど、複数のきのこがこの複雑な旨味を作り出しているのか。

 

麺は淡麗系ラーメンに合うストレートの細麺。

自分のもたもたした盛り付けだと伸びやすいので、時間を短めにかなり硬めに茹でたら、ほど良い弾力を残して歯切れ良い、ちょうど良い硬さに。

スープの絡みも良くて美味しいです。

 

きのこフレークを絡めて食感の変化やキノコ風味のアップを楽しめます。

 

磯の香りアップの岩海苔も好きなトッピングです。

 

薄切り肩ロースチャーシューは柔らかな仕上がり。

スープに肉系がないようなので、油膜のラードとこのチャーシューで動物感を出しているのですね。

トッピングもラーメンのテーマに合わせて凝っており、美味しいラーメンでした。

 

12月は1食目で、2024年通算166食(111すすり44つけ11まぜ)になりました。

何かゾロ目が並んで気持ち良いですw。

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