今日も豆干絲を頂きます。
こんにゃく麵のレパートリーから、台湾まぜそば風にしてみました。
台湾ミートの代わりに自家製チャーシューの細切れ、タレはめんつゆに「背脂ニンニク」と八角を入れてレンチンして風味つけしたもの。
たっぷりの生ニラ、卵黄の代わりに温玉を乗せて、麻辣香油を散らして完成です。
豆干絲は味が絡みやすいのが良いですね。
豆干絲には事前にタレをかけて良く混ぜてあります。
温玉を崩して頂きます。
今日も良い感じでとろける温玉。
ニラもしっかりと絡んでくれます。
あれ?そういえば何か足りない・・・。
と思っていたら、刻み海苔を忘れていました・・・。
まあ、これでも普通に美味いのでOKです。
タレと玉子と具が少しだけ残ってしまうので、レンゲ一杯の追い飯入れちゃいました。
豆干絲は今日も全部入れてしまったので、来週からは週2回食べる前提で半分ずつ使うようにしたいと思います。