もむでんブログ

今日の豆干絲は台湾まぜそば風

今日も豆干絲を頂きます。

こんにゃく麵のレパートリーから、台湾まぜそば風にしてみました。

台湾ミートの代わりに自家製チャーシューの細切れ、タレはめんつゆに「背脂ニンニク」と八角を入れてレンチンして風味つけしたもの。

たっぷりの生ニラ、卵黄の代わりに温玉を乗せて、麻辣香油を散らして完成です。

 

豆干絲は味が絡みやすいのが良いですね。

豆干絲には事前にタレをかけて良く混ぜてあります。

 

温玉を崩して頂きます。

今日も良い感じでとろける温玉。

 

ニラもしっかりと絡んでくれます。

あれ?そういえば何か足りない・・・。

 

と思っていたら、刻み海苔を忘れていました・・・。

まあ、これでも普通に美味いのでOKです。

 

タレと玉子と具が少しだけ残ってしまうので、レンゲ一杯の追い飯入れちゃいました。

豆干絲は今日も全部入れてしまったので、来週からは週2回食べる前提で半分ずつ使うようにしたいと思います。

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