もむでんブログ

今日も鍋ですが・・・

今日も鍋にしちゃいました。

金曜日にカレー鍋だったので、「今日の夕飯何?」と長女に聞かれたので、zunkoが「鍋だよ」と答えたら「また?」と言われたそうで。

 

あ、そんなこと言って良いのかな。みんな大好きなアレなのに。

そう、海鮮しゃぶしゃぶです。

 

出汁の昆布は「どさんこプラザ」で買ってきた北海道産の昆布。

 

ホタテは紋別市のふるさと納税の返礼品。

 

タコしゃぶも紋別市だったかな・・・。

 

ブリはスーパーで売られていた切り身の皮をはがして薄く削いだもの。

ぶりしゃぶセットが売られていますが、薄くて柔らかくて脂が乗って美味しいのですが、ボリュームの割に高いので手間をかけてお金を安く済ませました(苦笑)。

 

北海道の食材が多いので、お酒はもちろん北海道の日本酒。

「国稀」の「純米ひやおろし」です。

しっかりした口当たりがあって、魚介の鍋にはピッタリかも。

 

天然ブリは養殖の白っぽい身と違って赤っぽいのですが、身が締まってブリの旨味が凝縮していてこっちの方が自分は好きです。

 

表面が白くなったらポン酢で頂きます。

おぉ、美味いねぇ。

 

わかめもしゃぶしゃぶ。

部分はさっとさらして色が変わったら引き上げますが、長女は少し似て柔らかくなったのが好きだそうです。

本人はそれを「よく煮てぬめぬめさせた方が美味い」と表現していますw。

 

ホタテもさっと煮て中央を生で頂くと身の甘さも残って美味し。

 

タコしゃぶもさっとさらして引き上げる程度で頂くと身の旨味が凝縮。

ちなみに、主食はそばを入れています。

子供たちは麺つゆで食べるのが好きなので、干し蕎麦を茹でて水で締めておいて、軽く温めてそばつゆにつけて食べています。

 

しゃぶしゃぶもブリを使った海鮮しゃぶしゃぶと、鯛のあらで出汁を取った鯛しゃぶと、海戦だけでも2パターンあります。

 

なお、この海鮮しゃぶしゃぶは、残った出汁に野菜を足して味噌を加えるだけで抜群に美味いお味噌汁になります。

野菜をたくさん入れて具沢山にすると鍋を食べているみたいで美味しいですよ。

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