今日のソフトボール観戦は午前中のプレイボールだったのですが、8回のタイブレークがビッグイニングになった為、試合終了は13時頃になってしまいました・・・。
腹減った・・・。
とりあえず武蔵小杉方面へ戻り、マップを検索。
おっ、あったあった。
はい、もちろんラーメン店ですw。
新丸子駅のほど近くで、武蔵小杉駅も徒歩圏内。
13:30頃と、お昼どきを少し外れてきたら待ち客は3名ほどでした。
前の3名が案内されて、お店の前にあるメニュー説明を読みながら待ちます。
煮干、浅蜊、牡蠣と、魚介系にこだわったお店のようですね。
どれも美味そうなのですが、やはり今日は一番上の「追い煮干しそば」から行くしかないでしょう。
券売機で券を購入して事前に渡してあり、着席してほどなくして「追い煮干しそば(980円)」着丼です。
おぉ・・・煮干しが湯気に乗って香ってくる。
スープは灰色っぽく濁ったまさに煮干しの色。
一口すすると香ばしさや熟成した旨味が香って美味いです。
塩味もちょうど良くてごくごく飲めちゃいますね。
麺を頂きましょう。
歯切れの良いストレートの細麺を用いています。
麺の表面だけでなく麺と麺の隙間にもスープを絡めるのが細麺の良いところ。
すするごとに煮干しが香って心地よし。
チャーシューは3種類乗っていますね。
まずは鶏むね肉。
しっとりした肉質ですがさっぱりしているので、煮干しの邪魔をせず良い感じ。
ここも煮干しに相性の良い岩海苔と生玉ねぎは用いています。
そしてもう1種類のチャーシューは低温調理と思しき豚ロース。
こちらは適度に脂が乗って豚肉らしさを感じますが、肉質はしっとりに仕上がっており味付けも薄めでこれまた良い感じ。
そして3名目のチャーシューは脂身の少ないモモブロック肉ですかね。
それぞれ味わいの違うお肉を3枚も乗せてくれるとは嬉しいです。
そうそう、他のお客さんが「和え玉」を頼んでいたので気になったのですよ。
あれ?これなんか見たことある感じ。
大森の「中華そば 結。」に似ていますね。ハーフ50円引きの所も。
今日は「生姜の和え玉(ハーフ)(250円)」にしてみました。
これをよく混ぜ混ぜしてと。
うむ、魚粉が絡んで生姜がピリッと効いて、シンプルな油そばのようで美味い。
これをラーメンスープでつけめん風にしても美味しいです。
「カレーと背脂の和え玉」や「牡蠣の和え玉」だと、単体で食べる分には良いですが煮干しスープにつけると味がぶつからないか気になったので、今回はシンプルな生姜にしてみましたが正解でしたね。
もちろんカレーや牡蠣でも美味しい可能性もありますが。
「濃厚牡蠣そば」に「牡蠣の和え玉」の組み合わせも良いな。
次に訪れるのはかなり先になりそうですが・・・。
ちなみに、「中華そば 結。」の和え玉のメニューには「姉妹店で大人気の和え玉を召し上がって見ませんか」と書かれていましたので、ラーメンの提供が落ち着いたタイミングで厨房の店主に「ここって姉妹店ありますか?」と聞いてみました。
すると、「大井町だったかな、あ、大森だ。『結ぶ』っていう字で『結』」ってお店があるんですよと。
おぉ、やっぱり!
「職場が大森なので大森の姉妹店はよく利用しています。今日たまたま武蔵小杉に来たので初めて来たのですが、和え玉が似ているのでもしかしてと思っていました。」と伝えたら、「そうですか。姉妹店もご利用頂いてありがとうございます。」と気持ちの良い言葉をかけて頂きました。
11月は9食目で、2023年通算156食(112すすり31つけ13まぜ)になりました。