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もむでんブログ

新レパートリーはまたあのお方のレシピ

今日は新しいメニューに挑戦してみることにしました。

そのメニューとは洋食系でお魚を使うのでワインは白を準備しました。

「ウエストランド ホワイトシャルドネ」です。

程よく果実味のある辛口ワインです。

 

で、今日の料理です。

フライとシチュー・・・。

 

ではなくて、これは伝説の家政婦志麻さんがのレシピを再現した「ミキュイ」と、市販の素を使ったクラムチャウダーです。

 

「ミキュイ」はサーモンの柵に下味をつけて、衣をつけ揚げ焼きしたもの。

少ない油で中火で衣だけ火を通す感じなので、しっとりとした仕上がりになり、単なるフライとは一味違う感じ。

下の野菜はいんげん・玉ねぎ・ブロッコリー・マッシュルームを水と少量の白ワインを加えて茹で、茹で汁を少量残して、塩・レモン汁・バターを入れて乳化させたソースを作って「ミキュイ」を乗せています。

バターの効いたソースで野菜が美味いと家族にも好評。

もちろん、半生フライの「ミキュイ」も。

 

主食はバゲットにしたので、うにバターで頂きました。

海鮮づくしで白ワインが進みますな。

 

しかも、志麻さんのレシピって、計量がアバウトでも結構美味しくできるので、一度材料と手順を覚えてしまえばまた作れるのがありがたいです。

 

材料もスーパーで売っているサーモンの柵と野菜でできるので、また気が向いたら作ってみようと思います。

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