今日は新しいメニューに挑戦してみることにしました。
そのメニューとは洋食系でお魚を使うのでワインは白を準備しました。
「ウエストランド ホワイトシャルドネ」です。
程よく果実味のある辛口ワインです。
で、今日の料理です。
フライとシチュー・・・。
ではなくて、これは伝説の家政婦志麻さんがのレシピを再現した「ミキュイ」と、市販の素を使ったクラムチャウダーです。
「ミキュイ」はサーモンの柵に下味をつけて、衣をつけ揚げ焼きしたもの。
少ない油で中火で衣だけ火を通す感じなので、しっとりとした仕上がりになり、単なるフライとは一味違う感じ。
下の野菜はいんげん・玉ねぎ・ブロッコリー・マッシュルームを水と少量の白ワインを加えて茹で、茹で汁を少量残して、塩・レモン汁・バターを入れて乳化させたソースを作って「ミキュイ」を乗せています。
バターの効いたソースで野菜が美味いと家族にも好評。
もちろん、半生フライの「ミキュイ」も。
主食はバゲットにしたので、うにバターで頂きました。
海鮮づくしで白ワインが進みますな。
しかも、志麻さんのレシピって、計量がアバウトでも結構美味しくできるので、一度材料と手順を覚えてしまえばまた作れるのがありがたいです。
材料もスーパーで売っているサーモンの柵と野菜でできるので、また気が向いたら作ってみようと思います。