もむでんブログ

何ィ!「ととの日限定メニュー」だとォ!(麺魚@錦糸町PARCO)

錦糸町で用事を足し、錦糸町PARCOのフードコートで昼食にしました。
今日もオープン直後に行き、空いているうちに頂いてしまう作戦です。

今日はやっぱり「麺魚」にしました。
パルコ店限定は「冷やし本マグロらーめん」。
お、それにするか。外も暑いし冷たい麺良いね、と思っていたら・・・。

何ィ!
毎月10日の魚(とと)の日限定メニューだとォ!
今日は10日、今日しか食べられないかもしれないと思ったら・・・。

食べるしかないでしょう!

「本マグロ油そば(1,045円/税込み)」頂きます!

お、マグロの切り落としも乗っていますね。


麺はこのお店の特徴でもある全粒粉のストレート細麺。

テイクアウトでこのお店のまぜそばを頼んだ際、麺がすこしくっついていましたが、それは時間が経ったせいかと思っていたら、今回もそうなのでそういう麺なのですね・・・。
温かさがかなり残っているので、下から混ぜることで多ある程度はほぐれます。
出汁がついてくるので、出汁でほぐしながら食べる手もありますが、今回は残り1/3ほどでかける作戦にしました。

マグロの切り身は表面に軽く熱を通して、上手く生っぽさを消していて美味いです。


もちろん低温調理チャーシューも乗ってきています。


しゃっきりした青菜もこのお店のトレードマーク。

結構マグロの風味がインパクトが強いので、しゃっきりした青菜でリフレッシュ。

途中で、zunkoが頼んだ「レストランカタヤマ」の厚切りステーキも頂いて・・・。

フードコートのだいご味ですなw。

ラストは出汁をかけてマグロラーメンに。


と思ったら、余った出汁にzunkoのステーキ定食のご飯を入れて雑炊にし、こちらが本当のシメ。


真鯛の油そばよりも魚の風味自体が強く、好みがわかれるとは思いますが、私は風味の強い魚も好きなので、今日のメニューもなかなか良かったと思います。

近いうちに「冷やし本マグロらーめん」も食べたいが、こっちに来る機会はあるかな・・・。
まあ、近いことですしラーメンを食べるためだけに来ても全然良いのですけどね。

8月は2食目で2020年通算62食(50すすり・8つけ・4まぜ)になりました。
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