もむでんブログ

激動の2020年最後の夜 第一部

2020年最後の日を迎えました。

1年前のこの日はまさかこんなことになっていようとは夢にも思っていなかったと思います。

いつも通りゴールデンウィークには帰省し、夏にはオリンピックを見て、年末にはそのお土産話などをしていたはずでした。

それが、初めて帰省しない年末を迎えています。

もちろん、それをすべて後ろ向きにとらえているわけではなく、次の道に進むための我慢の時であり、そのような中でも楽しめることはあるだろうと。

夕食は、第一部と第二部に分けて楽しむことにしました。

第一部は・・・。

まずはワインを抜きます。

スペインの「evodia」です。
スーパーでも手に入るテーブルワインです。

そして、炊飯器ローストビーフ。


今日は少し背伸びして北海道産和牛のモモ肉です。

海外産でも美味しくできるのですが、やはり肉の柔らかさが違います。
塩麹とミックスハーブで一晩漬け、炊飯器の保温で1時間熱を通し、表面を焼いただけですが、熱の通り具合が完璧ですw。

そして、市販のピザにトッピングしたzunkoのオリジナルピザ。


いつも大みそかで実家で食べる豪華でモリモリな食事ではありませんが、初めて家族4人で東京過ごす大晦日は、これはこれもアリだよねと、少し静かにスタートしたのでした。

第二部に続く・・・。
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