uono homuの雑記

写真付きで日記や趣味を書いています

ハート箱作り練習中

2020-04-19 16:02:24 | DIY

んにちは、こんばんは。今週中でポイントが”ゼロ”になるのでその前に全部使おうと久しぶりに外出しました。行先はEDION(電気屋さん)行ったところ絶対に人は少ないと思って

いましたが、何かプレゼントが貰えるキャンペーンがあり通常よりも人が多かったのにびっくり(みんなマスクはしていました)。一方ポイントはD,T、Eのポイントは全部使い目的の物が交換出来ました。この中にあつまれ動物・・・・も入手できましたので明日からくる孫にサプライズ予定。

買い物も終わり帰宅後明日からくる孫のために、トールペイント用のハートの箱を作ってみました

両サイド、右下合わせて4箱作ってみました(写真中のイラストは無料イラストのコピー品です)

ついでにギアも作ってみました

まだまだ未熟で曲線切りに四苦八苦していますが何とかここまで出来ました

上のハートの小箱はジグソーで作り(高さ:26mm)、下側の箱はバンドソーで作ってみました(高さ:65mm)

孫たち喜んでくれるでしょうか心配です。

今日はここまで見てくださってありがとう


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夕ご飯に醤油味の親子丼を作ってみました

2020-04-18 19:13:38 | B級グルメ

こんばんは今日昼までは大雨と強風でしたので何もせず録画TVをかみさんに見せられました、こころ旅静岡編でした。日野正平さん70歳がチャリンコを漕いでいましたが息絶え絶え、でも何故か元気に見えました。一方もうひとつは軽トラックに乗せてもらっていましたね、歳をとっても元気な姿を見るとこの爺様も元気が出てきました昼からは雨も風も弱まりいつものDIYに専念しました今日は夕ご飯を作る

当番でしたので練習を兼ねて、スマホを見ながら親子どんぶりを作ってみることにしました(人生初です)

出来たのですが、砂糖を入れないレシピでしたので調味料のしょうゆ味のキツイ親子丼が出来ました

では作り方へ

準備する材料:鶏肉300g、玉ねぎ一個、ネギ少々,卵3個、ご飯1.5号

    煮汁:   調味料:酒40cc,白だし120cc,みりん80cc

ネギは出来上がり寸前に入れますので最後の方で

フライパンにみりんと酒を入れ沸騰させます(アルコール飛ばし)

白だしを加えて再沸騰させます

醤油を入れ湯煎した鶏肉を入れて鶏肉にしっかり火を通します

溶き卵2/3を回しながら入れていき卵が固まってきたら残りの卵を同様に入れます

最後ネギを載せるせて出来上がり

盛り付けは

出来上がり

かみさんが他に大根のサラダ、レタスと水餃子のスープを作っていましたので載せました

醤油味がキツイ親子丼ぶりが出来上がりました、何故か焼酎に合いましたうまい

今日はここまで。見てくださってありがとう


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セロリ風味B級焼きそばをどうぞ

2020-04-17 13:23:54 | B級グルメ

どんなに暇でもお昼になってくるとお腹がすいてきます、抑えきれなくなってきます。お昼に焼きそばを作ると聞いて要望一つセロリ風味にしてお願いしました、セロリは好物で手巻き寿司のお供のサラダによく使ったり、肉料理とお供にしたりで香りがとても好きです。でもこの香りは好き嫌いがあるようで他の家族は食べません、臭いといって近づきません

買っておいたセロリがあるのに気付きお願いをしました。今日のセロリ風味焼きそばはセロリの葉っぱを入れて風味を出すだけの物ですではどうぞ

出来上がりはビールとお供に

材料:セロリ葉っぱ付き、キャベツ、豚肉、焼きそば、卵、あおさ、紅ショウガ

調味料:コーミソース濃い口、創味シャンタン、塩コショウ各適量、オリーブオイル

二人分です

オリーブオイル適量のフライパンで豚肉を炒めながら、セロリの葉っぱをちぎりながら入れます

そこへキャベツを入れて炒めます

塩コショウを入れ混ぜながら創味シャンタンを入れて混ぜます

焼きそばを入れてかき混ぜながめんを整えていき、コーミソースを適量入れて味を調えます

この間に目玉焼きを作ります

焼きそばの味が調ったら一旦出来上がり

皿に盛り付け紅ショウガ、目玉焼きを盛りつけ上から青さをふり掛け出来上がりです

以上、セロリ風味の焼きそば出来上がりました。味は満足香りも満足

口の中はセロリ風味が持続します。嫌いな人は要注意です

今日はここまで見てくださってありがとう

 

 

 


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暖かいこの日我が家のもみじ他花の一人撮影会

2020-04-16 14:22:13 | 日記

こんにちは、こんばんはこんな暖かいこの日、本来なら外出ですが自粛中なので暇に任せてもみじの葉、他花の撮影をしてみました。春も真っ盛りになってきましたのでこの写真で楽しんでみてください。いずれもわが家で育てている植物です

この山もみじは同じ木です。同じ木でも芽出しの芽の色、葉の色が違います

何故かは知りませんが山もみじは変種が多いと聞いていますのでその一つかも

暇に任せて撮影してみましたが毎年同じ時期に撮影をしていますので成長記録として残していきます。

今日はここまで見てくださってありがとう

 


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アルコールバーナーで飯盒を使う人

2020-04-15 17:39:51 | 日記

こんばんは今回でこのシリーズは最終。飯盒とアルコールバーナーを使って今回は蓋をしたままラーメン二杯分用(1200cc位あれば)の沸騰水を作るのにかかる時間を知っておくのも良いのではと思い試してみました。

二週間ほど前、同様に蓋を解放したままで測った時50分位経っても70℃位までしか温度が上がらずこれでは役に立たないなと勝手に思いました。

前回のテストの時、アルコールバーナーのアルコールが無くなるのに約30~35分だと解っていたので今回はこの一回分で沸騰出来ればラーメンを作るのに役立つと思いました。

アルコールバーナーに上から5mm位までアルコールを投入

スタート 水温14.9℃ 水は飯盒内のボッチの下までで約1200cc

15分後蓋を開け測定すると約61℃でした (前回の蓋解放のままでは44℃)

30分後94.9℃までUPで沸騰が始まっていました、さらに1分後100℃に達成

(前回は蓋なしで30分後は約60℃でした)

飯盒の蓋をしたままで1200ccの水は30分で沸騰出来ましたやはり

蓋の効果絶大でした(多分承知の通り)

キャンプ、車中泊等で少しでも参考になればいいですね

今日はここまで、見てくださってありがとう

 

 


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