先日のブログで
ナス🍆の状態が芳しくなく
蒔き直しをすると報告しましたが
芳しくないどころか
昨日、持ち上げて運ぶ際
地面に叩きつけるように落としてしまい
残り少なくとも頑張ろうとしていた
おナス🍆苗まで
消えてなくなりました(。-∀-)
〜なんということでしょう〜
チーン(。-_-。)…
本当昨日は散々でしたょ💦
蒔き直し用に新しく種を買い準備して
いたので
次に期待します♪
やっぱりコレを選んでしまう
私の定番『庄屋大長』です(*´Д`*)❤️
柔らかくて美味❤️
スタミナもあるので、嬉しい✨採れすぎ注意報も発生します♪
もう1つは
トーホクの『とろとろステーキなす』です
(*´Д`*)❤️
ずっと気になってて
今回育ててみることにしました♪
すごくないですか?
種袋の表紙インパクトありますよねー♪
500㌘以上に育つそうですヽ(*´∀`)
立派に育った時を想像したら
もう手に取ってました(笑)
私ナス🍆好きなんです(*´ω`*)❤️
さて今回は20℃〜のぬるま湯に
種を入れる→ではなく
昔からやってた方法で仕込みをしました
キッチンペーパー又はガーゼに種を並べ
挟むように三つ折りし
ぬるま湯を含ませたものをラップで包む
24時間〜36時間程
20〜25℃で温め発芽が始まる前に
培土に種を落とす単純なやり方です
ぬるま湯を含ませラップをした後
1時間程冷蔵庫で冷やし
上記の温度で温めると、より効果的に
発芽を促せると
ばーちゃんが言っておりました(・Д・)
ばーちゃん的には懐温度が適温らしい
4.5日以内ならこのまま放置で
種を蒔くことも可能なんですが
(芽が🌱出てからでもOK)
私は芽🌱を出してからは
ちょっと苦手で( ̄∀ ̄)💦
発芽前に種を蒔くようにしています♪
セルトレイに培土を詰めて
いざ‼️種まき( ̄Д ̄)ノ
各15粒用意しています
植え穴に種を置き覆土しました
地温計を挿してお終い♪
ここで起こったプチ事件((((;゚Д゚)))))))
どっちがどっちだか
分からんようになって慌てふためく💦
頭をフル回転
撮った写真をマジマジ見ながら
無事解決ε-(´∀`; )
品種を書いたテープを貼っておきました
実はあともう1つタキイで
種を頼んでいます
届いたら種まきしなきゃねー(*´Д`*)
でも本当に
品種合ってるんやろかー( ゚д゚)❓
育ってみないと…ですね
(´-ω-`)