あー(。-_-。)💦
只今ダウン中でございます
アレルギー性鼻炎、花粉症から
粘膜が腫れてしまい風邪🤧となり
鼻水が止まりませんわー(°▽°)
ちょこちょこと作業していましたが
仕事もあり、なかなかブログも更新出来ず
それからの風邪🤧
だるーい💦
少しずつ作業内容を更新していきます
そろそろウリ科の種まきをと思いまして
25日の夜に仕込みを少々(´ω`)
まずはカボチャ類🎃
キュウリ🥒
ゴーヤ
メロン🍈
新たに購入したのは
あばしゴーヤとズッキーニ
ミニカボチャの『ほっこり姫』
ミニカボチャとズッキーニは
去年の種まきでなくなったので買い足して
ゴーヤは、いつも栽培している
『島娘』が残り少なく急遽買い足しました
久しぶりにあばしゴーヤの栽培
楽しみです♪
キュウリは🥒『夏すずみ』が私の定番品種
でも
今年は他のキュウリの種が
たくさんあったので諦めました💦
ウリ科は発芽率を上げる為
種の両サイドに爪切りで
カットしたり、キズをつけていましたが
今年はペンチで挟んで口を開けました
量が多くてもペンチなら
作業が早いですから(*´ω`*)✨
そのあと
キッチンペーパーに品種ごとに包み
水に浸します
この写真の種はゴーヤですが
その他の種は一枚のキッチンペーパーで
ポケットを2つ作り
目印をつけておきました
(ちょっと割り過ぎた種もあり不安( ̄▽ ̄;)
次の日に
ポットに予め湿らせた培土をふわっと詰め
種を置いていきます
ウリ科の発芽は迫力満点
根も伸びていくのが早いので
種を蒔く前に培土は押し固めたりはしていません( ̄Д ̄)ノ
種の上から指で押し込み
その上から覆土して終了です(*´ω`*)♪
この後新聞紙🗞を載せ
簡易ビニールハウスに入れて発芽を待ちます
今年は種まき後の成長が
イマイチの年…(。-∀-)頑張らねば💦
とりあえず鼻水が止まってほしいです
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
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