よくばり菜園記録〜ズボラな私と野菜たち〜

野菜づくり歴もうすぐ9年☆
ズボラな私が作る野菜たちの記録です♪

3/26トウモロコシ🌽とオクラの種まき

2021-03-31 23:15:00 | オクラ


昨日に続いて同じく26日に
オクラとトウモロコシ🌽の種をまきました

トウモロコシ🌽

オクラ

ウリ科の種まきと同じく
オクラは前夜から仕込みをしました

オクラの種はとくに吸水しにくく
一昼夜水につけ
水が濁ったら何度か水を替えます

今回オクラは『ヘルシエ』が仲間入り❤️
通常のオクラに
比べてネバネバが強いらしい♪
ネバトロ〜が好きな私は
タキイのネットショップでコレを見つけて瞬間即決ぽちっ❤️
毎年花オクラを中心に育てているので
久しぶりに実と花共にずらし栽培予定としています(*´ω`*)

トウモロコシ🌽は
毎年ナント種苗の
『おおもの』や『ごくぶと』などを育てていますが
種を切らしていました(°▽°)
ゴールドラッシュは秋栽培の残りが、まだ
一袋あり💦
ランチャー82は
タキイのショップでおすすめされていたので去年購入しました
発芽率はいかに∑(゚Д゚)

トウモロコシ🌽は2種類を
200穴プラグトレイを半分にし
2種合わせて70個まきました

オクラは
実の方が各6ポット4粒まきです
花オクラは発芽したら株分けします❤️

ウリ科のポット同様
簡易ビニールハウスに入れて
上から農ポリをカットしてふわっと被せておきました(*´∀`)♪

とくにオクラは高温を好みます
無事に発芽してくれる事を願います




ウリ科の種まき

2021-03-30 20:45:00 | キュウリ

あー(。-_-。)💦
只今ダウン中でございます

アレルギー性鼻炎、花粉症から
粘膜が腫れてしまい風邪🤧となり
鼻水が止まりませんわー(°▽°)

ちょこちょこと作業していましたが
仕事もあり、なかなかブログも更新出来ず
それからの風邪🤧
だるーい💦
少しずつ作業内容を更新していきます

そろそろウリ科の種まきをと思いまして
25日の夜に仕込みを少々(´ω`)
まずはカボチャ類🎃

キュウリ🥒

ゴーヤ

メロン🍈

新たに購入したのは
あばしゴーヤとズッキーニ
ミニカボチャの『ほっこり姫』

ミニカボチャとズッキーニは
去年の種まきでなくなったので買い足して
ゴーヤは、いつも栽培している
『島娘』が残り少なく急遽買い足しました

久しぶりにあばしゴーヤの栽培
楽しみです♪

キュウリは🥒『夏すずみ』が私の定番品種
でも
今年は他のキュウリの種が
たくさんあったので諦めました💦

ウリ科は発芽率を上げる為
種の両サイドに爪切りで
カットしたり、キズをつけていましたが
今年はペンチで挟んで口を開けました
量が多くてもペンチなら
作業が早いですから(*´ω`*)✨
そのあと
キッチンペーパーに品種ごとに包み
水に浸します

この写真の種はゴーヤですが
その他の種は一枚のキッチンペーパーで
ポケットを2つ作り
目印をつけておきました
(ちょっと割り過ぎた種もあり不安( ̄▽ ̄;)


次の日に
ポットに予め湿らせた培土をふわっと詰め
種を置いていきます

ウリ科の発芽は迫力満点
根も伸びていくのが早いので
種を蒔く前に培土は押し固めたりはしていません( ̄Д ̄)ノ

種の上から指で押し込み

その上から覆土して終了です(*´ω`*)♪
この後新聞紙🗞を載せ
簡易ビニールハウスに入れて発芽を待ちます

今年は種まき後の成長が
イマイチの年…(。-∀-)頑張らねば💦

とりあえず鼻水が止まってほしいです
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)





昨日のサツマイモ事件解決★本日の収穫♪

2021-03-22 22:12:00 | サツマイモ

昨日1人で騒いでいた
サツマイモに出た芽🌱の正体…
わかりました(。-∀-)


朝、どーしても気になって
もし苗🌱ならば光を💦と思い
外に出しジーっと観察(・ω・)

やはり
どう見ても👀どう考えても
サツマイモの苗🌱には見えず
ちょっと掘ってみるとこんなのが出ました

籾が発芽したようです(笑)
あービックリしたε-(´∀`; )💦
サツマイモは何事も無かったかのようにそっと家の中に戻しておきました

今日の作業は
少し草抜きと収穫だけです

最後のミニ丸大根を掘り
あと大根葉と白菜と蕪のとう菜
山盛りブロッコリー🥦と椎茸🍄です

椎茸🍄…豊作すぎ(°▽°)
ご近所に配ったり、干したり、食べたり
色々と手を尽くしております
嬉しい悲鳴です❤️
雨☔️で採れてなかったものが
巨大化していました∑(゚Д゚)
私、手大きいんですが
持ってみると手が見えぬ程デカイ💦

食べ応えあります

七輪用意してー♪
今日は椎茸祭りじゃーψ(`∇´)ψ❤️



美味でございました(*´ω`*)




ん!?コレは何?わかる方教えて下さい💦

2021-03-21 20:35:00 | サツマイモ

えーっと…質問です( ゚д゚)?
コレは何でしょか(笑)💦

ちなみにコレは
現在サツマイモの芽出し中の容器です
今日で8日なんですが
これはサツマイモの芽🌱が出てるって
ことなんでしょうか??
本やネット情報では
発芽まで3週間〜1ヶ月ほど
かかると書いてあったので
❓がいっぱいです( ゚д゚)❓

サツマイモの芽出しは初めてなもので
全然わからず((((;゚Д゚)))))))
それとも籾殻の中に種籾が混ざってて
それが発芽したとか?
わかんねー( ̄▽ ̄;)💦

一応、芽🌱としたならば
蓋を取るべきだと思いホームセンターで
売ってるプラスチックの保温カバーを被せ
空間を作りました

薄暗い場所に置いてある為
もし芽🌱ならば
陽のよく当たる場所へ移動しないとですが
ぐぬぬぬぬΣ(-᷅_-᷄๑)

どなたかご教授くださいm(_ _)m💦




2種の乳酸菌発酵液肥つくり★🐶と🐓と本日の収穫❤️

2021-03-20 21:20:00 | 家庭菜園

昨日は天気が良かったので
ちょこちょこと作業をしました♪
春・夏野菜の土づくりや、
新たに作るぼかし肥料にも必要になるかと
思いまして
乳酸菌発酵液肥を作りました(*・ω・)ノ★

ヨーグルトが1個しかなかったので
乳酸菌飲料を1個プラス♪したもの

ヨーグルトの代わりに
黒糖と少量の米ぬか・乳酸菌飲料2つ
入れた2種類を作りました(*´ω`*)
基本ベースは
米のとぎ汁と納豆です
ドライイースト菌も使って発酵促進♪
材料入れてミキサーにかければ
あっという間に出来上がり♪❤️

これは
黒糖の方になります(・Д・)
今回使う容器が
ペットボトルと日本酒の紙パックなので
色の比較にと写真を載せました

若干ですが、黒糖の方が
色がカフェオレみたい♪

ガムテープに材料を書いておけば
何を入れたのか
すぐ確認できるので便利です
キャップをゆるめるか、キャップをせずに防虫ネットの切れ端を輪ゴムで止めて
日光が当たらない
温かな場所で発酵を待ちます
30℃〜40℃くらいあるといいですね♪
私はアルミホイルや
梱包用のプチプチシートを巻き
大きめの衣装ケースのような容器に入れ
温度を保つようにしています
気温が低ければお湯の力も借りてます♪

発酵し始めると
ブックブク💨してきます(*´ω`*)
温度と発酵具合にもよりますが
1週間くらい置けば出来上がると思います
完成したものは
夏場は外用冷蔵庫に入れたりもしますが
基本的には常温保存も大丈夫です👌
結構簡単に出来るので
その都度必要な分を作るようにすると
失敗も少ないですよ(・Д・)ノ

雨☔️が降ってない日は
わんこ🐶やにわとり🐓を庭先で遊ばせます




今日は雨だったから残念💦
明日は晴れるかなー(´ω`)
雨が小ぶりの時にちょっと収穫してきました

玉ねぎトップゴールドと春キャベツ
そして長ネギに葱坊主が出来ていたので
食べる分だけ採ってきました
葱坊主って
美味しいんですよー❤️

何年か前に教えてもらったので天ぷらにして食べてみると
うまーっ❤️
・:*+.(( °ω° ))/.:+
それ以来✨葱坊主も楽しみにしています♪
開花前の葱坊主を見つけたら
食べた事ない方は是非1度お試しあれ♪