夕方雨が降ってなかったので
大根YRくらまの
保存作業☆をしました♪
深さ15cmくらい
縦幅30cmくらい
横幅は適当で
穴を掘りましてー
次は大根の準備♪
収穫OKなYRくらまだけ全部抜いてー
準備した穴に
生長点を残してすべての葉を
取り除き並べる
残り1本だけの
おいばね大根も参加しました♪
大根専用畝が
そんなに大きくないので
大根の数も多くはありません(・Д・)
(詰め詰め欲張り栽培だけど(笑)
でも今回は
2本立て栽培していつもの2倍‼︎
そこまで立派でなくても
食べるのに時間がかかるし
「す」が入るのも嫌なので
予防策ですね(・ω・)ノ
大きさも
だいたい揃ってます♡
そこまで立派じゃないけど美味しいなら
OKヽ(*^ω^*)ノ
土を葉がついていた部分まで埋めます
土をかけた後
優しく上から押さえます♪
乾燥防止と保湿力アップの為です☆
本来
藁やもみ殻をのせますが
今はしません
雨が降っている時より
晴れた時に土の表面が軽く乾く頃に
する方が保湿力が増します
切った葉ももちろん食べます
全体に黄色くなったものを除き
水にしばらくさらしたあと
花束みたいに新聞で包みます☆
数日はピンとしてくれます♪
今日少しお味噌汁用で使いましたが
一度には使いきれないので
漬物にしたり菜飯にしたりと
消費する予定です♪
(・ω・)ノ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます