昨日はスイミングでした~
こぶた☆のクラスはなんと2人だけだったそう
寒かったからねぇ…
こぶた☆にも真冬のかっこうさせて、帰りには帽子もかぶって完全防備
冬になると人数が減り、続々と自転車組みの脱落者が出てくるようです
これからもっと寒くなったら、確かに厳しいよなぁ…親が^^;
さて、昨日のおうちご飯です
ここ最近、よく作っている一品。
先日、友人宅でお昼いただいたのですが、
美味しかったので教えてもらいました
こんにゃくに見えないでもないですが、こんにゃくではありません
【韓国風大根煮】
大根・ごま油・醤油・砂糖・ダシの素・すりゴマ
短冊切りにした大根をごま油でさっと炒めて、
全体に油がまわったら蓋をして蒸らします
しんなりして水分が出てきたら、調味料を入れて、また蓋をして数分。
蓋をとって、汁が煮詰まってきたら、
最後に、再度ごま油とすりゴマをたっぷり入れて混ぜたら出来上がり♪
普通の大根煮にごま油+すりごまを加えただけなんですが、
これが、すごく美味しくって
韓国の家庭料理、彼女のおばあちゃんの味だそうです♪
11月20日(木) の夕ご飯
・チーズ入りピーマンの豚肉巻き もやしと小松菜のソテー
・韓国風大根煮
・鶏だんご汁
・わかめと玉ねぎのサラダ
・ひじき煮豆(作り置き・冷凍していたもの)
つくねは今回も鶏胸肉をフープロにかけて作りました♪ 大活躍です
大根は、あと一品ってのにもってこいです
短冊切りなので、短時間でできるのも嬉しい♪
そのままでも、十分ご飯のおかずになりますが…
なんと言っても… この↓食べ方
ビビンバ~
「よ~く、ビビ(混ぜて)して食べ~♪」だそうです
もう、めちゃ美味っ
作った翌日は、こうしてキムチとコチュジャンだけ入れてビビンバにして食べるんだって
だけど、私は翌日まで待てません
ソテーのもやしと小松菜もトッピング♪
このシメのビビンバのためにソテー付け加えたのさっ
つーか、もとより、このビビンバ食べたいがために大根煮てるかも…
もう、色々な種類のナムル作るのバカらしくなっちゃうかも~!?
混ぜ混ぜ
翌日の方がおれは いいかも^0^
も~~~ね!!
大変・・・・あちこちから大根集まって集まって・・・
我が実家で親が食べきれないほど作っているのに、
伯母やさらにその近所などから来るは来るは・・・
友達にあげてもあげた後からまた来るんですよ~~(T_T)
食べたい、食べたい。
ビビンバもいいね~。
バランスが良くって、とっても美味しそうなご飯、食べさせて~~~
大根だけで、十分にナムルの味が表現できてすごく美味しいよ~
おかずにもいいけど、ビビンバにして食べる方がお勧めです
お野菜、せっせと買っている我が家には羨ましい話です
あおさんの奥様なら、いろいろなバリエーションで美味しくお料理してくれるのでは?
お揚げさんも、お肉類も必要なく美味しいです
ビビンバにしたら、ますますGOOD♪で、これからの季節にお勧めの一品です
ビビンバにするなんて、これまた、ナイスなアイデア(≧∇≦)
メモするより、印刷させてもらいます。他のおかずも参考にするつもりなので(笑)
大根の即席漬けレシピも、ありがとうございました^^
家庭菜園の大根ができたら、お礼にmomoraさんに送らなくちゃ♪
大根煮はよく作るし、ごまも大好きなんで
やってみま~す。
ごはんに合いそうですね♪
それにしても、何種類もおかずがあって、豪華な晩御飯。
手をぬいてないのが、すごいです
あら~!ミポリンさんちの畑にも大根???羨ましい~!!
宅急便待ってます~
簡単で、大量消費できると思いますので、大根にあきてきたころにぜひお試しあれ~
この大根、お肉やお揚げさんなど要りません!これだけで十分ご飯食べられますよ~
煮豆は冷凍だし…ワカメは玉ねぎスライスと合わせてポン酢かけるだけだし。。。
いかに上手く手を抜くか…こればかり考えてます^^;