寒いですね~。昨日は風がビュンビュンほんと寒かった
えー、では一昨日の夕ご飯から。
11月18日(火) の夕ご飯
・牛肉と玉ねぎのオムレツ
・ひじき煮豆
・大根の即席中華漬け
・小松菜のポタージュスープ
ま、どってことないご飯ですが、一応おうちご飯食べてます…
昨日、ほんと寒かったですよね~!? (←しつこい?…^^;)
しかも、インフルの副反応で左腕がダルダル… 家から出る元気もなく…
↑言い訳けです
冷蔵庫の中も寂しいのに、買い物にも行きませんでした
ピザ!?なんて、悪魔のささやきもありましたが…
そこだけはぐぐっと、こらえて、なんとかご飯作りました
前日、少し余ったオムレツの中身。
これを使って…コロッケです
昨日 11月19日(水) の夕ご飯
・肉じゃがコロッケ ピーマンフライ
・高野豆腐の卵とじ
・もやしのキムチ和え
・小松菜のポタージュ(前日の残りそのまま)
お肉たっぷり♪玉ねぎの甘味がGOOD~ と自画自賛
いやいや!パパも前日と同じ中身で作っているとも気づかず…
「おっ!コロッケかぁ♪うん!美味いやんっ」
こぶた☆は「1個、120円で売れる~」 と…
いやーんそれは言い過ぎよー!!!照れ照れ…
なんて気を良くしていたら…
すかさず、パパが「120円はぼったくりやな~。ま、100円かな…」とな!!!
味はともかく、お肉ゴロゴロですからね~。
80円と言わなかったということは…美味しいってことねと、
都合よく受け止めることに。。。
作りすぎたスープもそのままで、安上がり&手抜きメニューだったけど…
いえ!そうだからこそ!?
好評を得ると妙に嬉しいのよね~
これこそ、主婦の醍醐味っ
なんとなく充実感~ …私だけねっ
ひき肉使うより、ボリュームあっていいですね。
↓のお店のランチもなんとも、うらやましい~
外で美味しいもの食べて、家でも美味しいもの作って。理想的~
120円、安いですよ!
150円で売れます!
どっちも好き。
うわ~~ 食べたい^0^
肉じゃがコロッケいいよね~
味がしみているからね~
美味しそうで、朝からよだれが・・・(笑)
牛肉と玉葱のオムレツ、うちでもオムレツの中で一番人気です
よく作りすぎる事があるのですが、コロッケなんてナイスアイデアですね
本当に美味しそうなコロッケです
今度から、わざと多めに作って、コロッケにしようっと(笑)
大根の即席中華漬けのレシピ教えてくださ~い
うちは、わざわざコロッケは作らないので…^^;カレーだったり、余り物利用が多いんですよね~
やっぱり揚げたて熱々は美味しいですよね~♪安くて美味しいコロッケ、もっとメニューに取り入れてみたいと思います
いつも肉じゃがが、余らないので、念願の肉じゃがコロッケが食べられて良かったです
やっぱり揚げたて熱々は美味しいね~
コロッケの具材に最適ですので、ぜひぜひたっぷり作ってコロッケにしてください~
大根は、2センチくらいの角切りにして塩をして水分を絞って、醤油+ごま油+酢少々+砂糖少々+鷹の爪をジップロックに入れて漬るだけです。一味&すりゴマをかけてどうぞ♪