momoraのおうち

食いしん坊主婦の日記⭐︎自分弁当とごはん

ピザ生地で…フォカッチャ♪

2009-05-23 08:48:24 | 〇こぶた☆クッキング

 

先日作ったピザ生地

発酵したあと半分は、すぐに丸めて…

 

 こんな風にラップに包んで…冷蔵保存してました~♪

 

で、翌日はそれを使ってフォカッチャ 

 

 

ベランダのローズマリーをチョッキン

 

 

ブラックオリーブもトッピング♪

オリーブオイルを塗って、230度で15分

 

 

 

5月21日(木) のお昼ご飯

・ナスのトマトスパゲティ

・フォカッチャ オリーブオイル&岩塩

 

これまた余りのトマトソースで作ったスパゲッティと共に

 

 美味しそう~♪と、こぶた☆大喜び

 

 

私好みのもっちり、ずっしりしたフォカッチャになりました

もうちょいふわふわでもいいかな~

 

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親子クッキング☆ピッツァ…仕上げ... | トップ | 実験その1…ハガキを作る♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フォカッチャ (たな0231)
2009-05-23 20:29:40
フォカッチャ
  肉まんかな?


メロンパンみたいな感じかな?

 ピザの生地で作るパンなのかな?
返信する
Unknown (ブータン)
2009-05-23 22:23:37
わ~~、すごい!
こぶたちゃん、がんばってますね~
ピザもフォカッチャも美味しそうです。
パスタと、フォカッチャも合いますよね。
ベランダにローズマリーがあるっていいですね。
わたしも少し育ててみようかなぁ。
こぶたちゃん、楽しい親子クッキングできてよかったですね。
返信する
Unknown (げるる)
2009-05-24 12:56:36
すごい!!
フォカッチャに変身したんだ~!!
美味しそうや~

ハーブ類育ててると便利だね
見た目にもかわいいし~
返信する
たなさんへ (momora)
2009-05-24 18:05:04
そうそう!ピザ生地で作るイタリアンに出てくるパンです
食感はわりと重めで、味はそのままピザの生地の味です
塩気は少ないので、オリーブオイル&塩とか、パスタのソースなどをつけながらいただきます♪
フォカッチャだけで、けっこうお腹一杯になるし、美味しいよ
返信する
ブータンさんへ (momora)
2009-05-24 18:12:48
いつもブータンさんちの美味しそうなパンを見るたびに作ってみたいなぁと思っていたのです~
休校でいい機会ができました
ピザ生地が一番簡単だと聞いてましたが、やっぱり初めてなので思ったようにはいきませんでした~
でも楽しくて♪ハマりそうですー
どうぞ色々教えてください~
ローズマリー…実は去年枯らして、先日新しい鉢を実家から運んできたばかりです
返信する
げるるへ (momora)
2009-05-24 18:16:42
そうなのよ~♪
ピザ生地でフォカッチャができると聞いてたので、初めからそのつもりで作ったのよー
ハーブ、これからの季節は重宝だよー
だけど、私は手をかけなくても絶対育つと言われる、ローズマリーも、ミントさえも枯らしてしまう…いわゆる、植物を育てられない女
上のは先日実家からもらってきた新しい鉢やね~ん
返信する

コメントを投稿

〇こぶた☆クッキング」カテゴリの最新記事