先日作ったピザ生地
発酵したあと半分は、すぐに丸めて…
こんな風にラップに包んで…冷蔵保存してました~♪
で、翌日はそれを使ってフォカッチャ
ベランダのローズマリーをチョッキン
ブラックオリーブもトッピング♪
オリーブオイルを塗って、230度で15分
5月21日(木) のお昼ご飯
・ナスのトマトスパゲティ
・フォカッチャ オリーブオイル&岩塩
これまた余りのトマトソースで作ったスパゲッティと共に
美味しそう~♪と、こぶた☆大喜び
私好みのもっちり、ずっしりしたフォカッチャになりました
もうちょいふわふわでもいいかな~
肉まんかな?
メロンパンみたいな感じかな?
ピザの生地で作るパンなのかな?
こぶたちゃん、がんばってますね~
ピザもフォカッチャも美味しそうです。
パスタと、フォカッチャも合いますよね。
ベランダにローズマリーがあるっていいですね。
わたしも少し育ててみようかなぁ。
こぶたちゃん、楽しい親子クッキングできてよかったですね。
フォカッチャに変身したんだ~!!
美味しそうや~
ハーブ類育ててると便利だね
見た目にもかわいいし~
食感はわりと重めで、味はそのままピザの生地の味です
塩気は少ないので、オリーブオイル&塩とか、パスタのソースなどをつけながらいただきます♪
フォカッチャだけで、けっこうお腹一杯になるし、美味しいよ
休校でいい機会ができました
ピザ生地が一番簡単だと聞いてましたが、やっぱり初めてなので思ったようにはいきませんでした~
でも楽しくて♪ハマりそうですー
どうぞ色々教えてください~
ローズマリー…実は去年枯らして、先日新しい鉢を実家から運んできたばかりです
ピザ生地でフォカッチャができると聞いてたので、初めからそのつもりで作ったのよー
ハーブ、これからの季節は重宝だよー
だけど、私は手をかけなくても絶対育つと言われる、ローズマリーも、ミントさえも枯らしてしまう…いわゆる、植物を育てられない女
上のは先日実家からもらってきた新しい鉢やね~ん