毎日が日曜日・・・のようなもの

仕事もリタイア 家での生活を中心に気楽な毎日
明るい引きこもり人生を送っております

ココナッツオイルの使い方

2015-05-07 11:46:45 | 日記
なにしろ私はご飯が大好きで
パンやうどんや蕎麦よりも群を抜いて「ご飯党」です

ご飯であれば
白米 玄米 胚芽米でも麦飯でも古古米だって大丈夫です

先日 yahooのニュースに
白米を炊くときにココナッツオイルを入れると
ナニかが60%カットオフされてらない・・・内容の記事を読んだ

この場合
それがであるかとか60%とかるとか太らないは関係なく・・・

私 ココナッツオイルが届いた時から それやってたんですよ

もしもバターのっけご飯が嫌いじゃなかったら(札幌にいたとき覚えました)
ココナッツオイルご飯も大丈夫ですよ(・・・きっと)



バター代わりにパンに塗れるなら ご飯にだって合うかも~・・・と ただそれだけの理由で始めたらハマリマシタ
今の気温が一番使いかってが良い硬さですね
2ビン目です 私の場合は・・・ボケ防止にも効果アリとの事なのでこれからも愛用してゆきますよ




そうそう
ご飯の不思議な思い出があるのですが


ここに引っ越してくる前の話ですからそれほど昔ではありませんw

ある日 玄関前のお掃除をしていたら
近所にお住まいのご婦人と(顔見知り程度)すれ違ったので会釈程度のご挨拶

何を思ったかそのご婦人が戻ってこられて

「あのぉ・・・お宅のブーちゃんはお米食べますか?」
「ええ!大好きですよ・・私も大好きですけどぉ
「あのう・・・・・・・・・・・・」

言い出しにくそうな
あのぅ・・・の後の話をかいつまんではなすと

親戚(秋田)から毎年お米が送られてくるんだけれど
管理が悪かったのか お米がカビてしまった
人間は無理かも知れないけれど・・・ウチの娘ならなんとか食えないだろうか
もしもそれを食べて病気になられたら困るけれど
自己責任で・・・どう?・・・


こんなスバラシイお話
もちろん頂きましたよ
「ウチの子は死にまっしぇん!」

その米なんと20キロ以上です
確かに 薄い緑色 かび臭い・・・
私が食べたら・・・やっぱりお腹をすんだろうか・・・でも・・・勿体ないなあ


その翌日です 奇跡がおきたのは

米がですね
真っ白に変身してて・・・カビの臭いがまったくしない

食べたい一心で目とか鼻がおかしくなったのかも知れないと
近所の仲良くしているおばちゃんに来て貰った(山形の農家出身)

「これは新米の香りよ・・・いいお米じゃないの」

うっそーーーー


私には「不思議」がつきものらしいので
深くは考えずに 娘と仲良く美味しく食べ尽くしましたよ
どれほど我が家の貧乏家計が助かったことか! 感謝ですね




赤いキャリトラ ここがパーキングになりました
毎日私の手となり足となりいろんな荷物を運んでくれております



今朝の第一便 まだまだこれから載せます 頼もしい 80キロまでOKだとか でも娘は・・・ムリ