今日の関東地方は20℃を越す勢いで気温が上昇中です
リビングの窓を開けたら
あらぁ♪ 終わり掛けてた白いガウラが又満開に咲いている 後で撮って来よう
紅葉をバックに撮ってくれたぜ サンキューだぜ
場所的に技術?がいったよ なんとか撮れたよ
今日はどこに行くの?
遠出してくるぜ 南の国へひとっ飛びだぜ
さすがぁ 妖精ハチドリ♪ じゃ今日は魂の抜け殻がぶら下がってるのねw
じゃなぁ
今日の会話は少し長かったw 冬場は花少ないし 寒いしね
猫のかたまり具合で寒さが解る♪ 早朝はそれなりに寒いもんね
庭のガウラを撮りに出て見ました
どしたの?♪ すごいね 返り咲きですか?
今年は何度かバッシバシと容赦なく切り戻したのが良かったんだろうか
たしかココの株を3つに分けたはずなのに すぐに株が大きくなる!
コスパ最高のお花です そして強健 そして可愛い
ガウラは耐暑性にも耐寒性にも優れてて春から秋までずっと咲く・・・らしい
今日はワタシも紅葉コーデ♪を楽しもう
ワタシの自撮りはどう写ってるんだかお楽しみ(写ってない時も良くアル!)
自撮りのやり方があるらしんだけど・・・よくワカリマセン
残念ながら今朝は5枚撮って見たけれど成功率は低かった コレ1枚 hahaha
執念はない女なので撮り直しにゆく事はないw 諦める
ワタシのオンボロだけど大事なデジカメはすぐに容量がいっぱいと言われて
写せなくなるので~ その度に何かを消去してゆきながら使ってる
何かを消去する時に大事な画像を消してしまう事がないようにと安易にパシャパシャと大盤振る舞いで写すことはなーーい
本当に今日は暖かい 暖房なしできっと3時ごろまではイケそうです
いつもの窓辺の一人前食堂でランチを食べよう
・・・としたんだけれど 暖かいという事は・・・雪虫警報発令中 飛んでる飛んでる
風が弱くて晴れてて暖かい日によく見かけます
こりゃ窓から入って来そうなので・・・慌てて閉めて
ゆっくりテーブルでいただく事に致します
おにぎりの具は薄焼き卵と納豆を梅であえたもの
ひき割り納豆はお味噌汁やおにぎり具材に良く使います
ユーチューブでサザンを聞きながら書いてます
夏のサザンも良いけれど 私は冬に向って聞きたくなる
真夏の鍋焼きみたいにw オツなものです
今はどうなのか知らないけれど
ワタシの小さかった頃(昭和40年代)は
クリスマスケーキにアイスデコレーションケーキが流行っていて、
雪国なのに真冬にクリスマスケーキはアイスだった時代があった
画像を探してみました こんなのよぉ
子ども心に美味しいとは思えなかったけど(普通に売られていたカップのアイスの方が美味しかった)
ドーンと大きくてキレイなデコレーションが嬉しかったなぁ
なんといっても一番記憶に残っているのは バタークリームのクリスマスケーキ
ほとんどのシニアクラスさんはあのバタークリームケーキを不味かったと言うんだけれど
ワタシはたまらなく美味しかったと思うんだよね
商売していた頃は(お金にも余裕があるでしょ)わざわざ職人さんに作って貰ってたもの
でもね 何かが違うのよ バターケーキのはずなのにやはり生クリームっぽい(なんで?)
洗練さはいらないんだよね あのバタ臭いバタークリームケーキが食べたかった
今の職人さんじゃ作れないのかなぁ
デコレーションもピンクや水色のバラをいっぱいのっけて
グリーンや赤のゼリー玉は必須だよね♪
サンタとトナカイの砂糖菓子 銀色の仁丹みたいなお飾りを散りばめて
ハーシーチョコみたいな不味いwプレートをデーンとのっけて OH!豪華絢爛
クリスマスの翌日に冷蔵庫に入ってる(食べ切れず)バタークリームはしっかり固まってて
それをスプーンでこそげ落としながら食べるのが又美味しくて♪
クリスマスが近づくと毎年恒例に思い出すバタークリームケーキ(何なんでしょw)
確かに今も売られているけど(買った事もあるけど)・・・
しっかりお値段も生クリームケーキよりお高くて 小さくて aha
しかも・・・やっぱり思い出の味とは違うんだよね
だからこそ思い出なのかなぁ uhu