予報では今日は一日中曇りなのですが
なんとお日さまが輝き青空が広がっております 嬉しいなぁ
水も滴る美しいガクアジサイを庭から調達
上手に水揚げ出来たみたいです
ほったらかしのこのガクアジサイですが
クロリンガーデンでは一番花芽が多くたくましい紫陽花です
いっぱい咲いてくれるので躊躇なく室内に持って来られるしね
昨日は雲に隠れて見えなかったお山も今朝はイイ感じに見え隠れ~
3度チャレンジしてようやくキャッチ♪ 大ボケたけどw
庭は・・・悲惨です 桃の葉っぱと雑草で大変だ
肋骨損傷の痛みも和らいでは来たけれど 無理はしたくないし
今日一日だけ安静にしておこうかなぁ でもなぁ 少しだけでも片づけたいし
窓辺のドラちゃん
昨日の夕方 アイコちゃんがやって来たのですが
待ち伏せしていたイジワルなモテ太郎に追い払われて逃げて行ってしまった
困ったわ・・・大食いなアイコちゃん お腹空かせているだろうなぁ
外猫の世界も厳しい
ふたり分くらいの餌くらい用意出来るのだから仲良くしなよ・・・ったく
今朝のドラちゃん 雄猫はパトロールに余念がない
私の治り掛けの肋骨の上にジャンプして来たシンコちゃんです 悶絶です
既に5キロくらいの体重になっちゃって
あの枯葉のようなひ弱な軽さはどこへ行ったんだかw
あれっ? 肋骨辺りがもぉ大丈夫かな?♪ 5キロを抱えても平気です
シンコちゃん ジャンプ得意でちゅ
解ったけど オカアサンの上はダメだよ イヤイヤ誰の上でもダメだよ!
恐る恐るカレーを食べる
先日彼が遊びに来た時 作ってくれたチキンカレーです
食べ切れなくて翌日に鍋からジップロックに移して冷凍庫へ保存したもの
yahooのニュースでも細菌性食中毒の事を取り上げておりましたが
そうなのよ すぐに冷凍保存しなかったから
食べるのが不安だったのです 今の時期は特に危険らしい
細菌性食中毒には電子レンジでの加熱も要注意だそうです
コレは何となくワカル!
私もそう感じているのでやらない! 深堀理由をまんまコピペしました
細菌性食中毒を防ぐポイントの一番は何と言っても「加熱」です。食材の中心温度が75℃で1分以上加熱されると、大半の細菌は死滅します。 ただ、上智大学理工学部・堀越智教授は「電子レンジの加熱は要注意」だとおっしゃっています。電子レンジで「鮭の塩焼き」を2分間加熱したものをサーモグラフィーで見ると、かなり“加熱ムラ”が生じています。赤い部分は100℃近くなっていますが、50℃以下の加熱が不十分な状態になっている緑や青の部分もあるということです。
でもカレーが食べたかったので
鍋に移して これでもか!ってくらい お鍋が焦げ付くくらい加熱して頂きました
uhu 大丈夫みたいです♪ 美味しかったぁ
ところで今朝知ったのですが
最近の電子レンジってお皿が回らないって本当ですか?! 知らなかった
新旧関係なく電子レンジの皿は回るもんだと思っておりました 知らなかった
現在はよっぽど価格が安いものでない限り回らないんだとか 知らなかった
我が家の電子レンジは(画像にもちょっと写せないかなw)
約11年前にネットの中古で1000円で購入したもの
しかもなぜだか送料は相手様がご負担して下さいました
(相手様は絶対売りながら損してますよね )
電化製品は当たり外れがあると言いますが この電子レンジは大当たり組のようで
お皿は嬉しそうに回り 活躍してくれております(正確にはオーブン電子レンジです)
あっ 今アイコちゃんが来たみたい 庭で鳴いてます
もぉ あの声はーーー 超ウルサイのよw まるで悲鳴です♪
大盛りご飯を上げてきます
ではではこの辺で