季節に関係なく
食べたり飲んだりするもの・・・
私の場合は
お餅 甘酒・・・大好きです
オールシーズンいただいております
昨日
庭の片付けのヘルプに来てくれたBF・・・
私の家の近所に酒粕販売所を見つけ 1キロget
封を切ったら
ほんわかと漂うイイ香り・・・たまりませんね
マグロや鶏肉を粕漬けにしても美味しいですよね
漬物だってイケますねぇ
手っ取り早く
私の場合は
なんちゃって甘酒を作り
ホッコリ気分
米麹から作る本格甘酒ではないけれど
それなりに美味しいのです
今朝の寒さには 打って付
作り方のコツは
水からゆっくり酒粕を戻し
ゆっくりと穏かなな火で煮込み
やさしい三温糖と
丁寧に摩り下ろしたしょうが汁を入れる
のらりくらりと慌てずに作ればよ~し
失敗することの方がむずかしいですね
食べたり飲んだりするもの・・・
私の場合は
お餅 甘酒・・・大好きです
オールシーズンいただいております
昨日
庭の片付けのヘルプに来てくれたBF・・・
私の家の近所に酒粕販売所を見つけ 1キロget
封を切ったら
ほんわかと漂うイイ香り・・・たまりませんね
マグロや鶏肉を粕漬けにしても美味しいですよね
漬物だってイケますねぇ
手っ取り早く
私の場合は
なんちゃって甘酒を作り
ホッコリ気分
米麹から作る本格甘酒ではないけれど
それなりに美味しいのです
今朝の寒さには 打って付
作り方のコツは
水からゆっくり酒粕を戻し
ゆっくりと穏かなな火で煮込み
やさしい三温糖と
丁寧に摩り下ろしたしょうが汁を入れる
のらりくらりと慌てずに作ればよ~し
失敗することの方がむずかしいですね